12:19 , 11 июня 2021

Самые ужасные пробки в истории

Музыка, каникулы, ураганы и исторические события – что только не заставляло стоять в пробках миллионы людей одновременно.


Проблема дорожных заторов – дело древнее. Ещё в античном Риме повозки и колесницы создавали пробки на улицах «вечного города», и в 1 в. до н.э. пришлось ограничивать их право на перемещение днём (а то людям не пройти). Точно так же извозчики в русских городах в конце 19 – начале 20 вв., когда их уже насчитывались десятки тысяч в Москве и Санкт-Петербурге, создавали порой жуткие пробки (одних ломовых, т.е. грузовых извозчиков в Москве начала прошлого века было около 20 тысяч). На автомобиль вывел проблему на качественно новый уровень. Одна из первых по-настоящему больших пробок образовалась в 1969 году в США – в штат Нью-Йорк на Вудстокский фестиваль нагрянуло около 400 тысяч человек, хотя организаторы рассчитывали на 50 тысяч. Три дня длился фестиваль, и три дня к нему было невозможно подъехать – пробка растянулась на 32 км. Чтобы послушать Джими Хендрикса, Джо Кокера и Дженис Джоплин, люди оставляли машины и шли по много километров пешком. А вот музыкантов пришлось «подбрасывать» к площадке на вертолётах.


Фото 1 

Вудсток, 1969 (cntraveller.in)



Фото 2 


Вертолёт на фестивале (Air & Space Magazine)



С тех пор подобные пробки уже никого не удивляют, рекорд Вудстока давно побит. Да и причины заторов обычно не такие приятные – несколько раз их вызывали катастрофы (к примеру, после 11 сентября 2001 г.). Так что представить, что будет в случае локального апокалипсиса вблизи больших автомагистралей, очень легко. Сигнал бедствия приведёт к панике, люди ломанутся на шоссе, чтобы уехать в безопасное место, но так туда и не доберутся – потому что застрянут в многокилометровых пробках. Именно это произошло в 2005 году в Техасе, когда власти предупредили население о приближении мощного урагана. Жители штата огромными автоколоннами устремились на 45-ю автомагистраль и устроили пробку длиной в 160 км на 2,5 млн машин. Впрочем, в истории есть примеры пробок и пострашнее.




  Фото 3 

Техас, 2005 (medium.com) 


Самая массовая 


12 апреля 1990 года в Германии образовалась самая длинная на тот момент пробка в истории и самая массовая до сего дня. Берлинская стена пала ещё 9 ноября 1989 г., и жители страны, разделённой после Второй мировой войны, ринулись в путешествия на запад и на восток – узнать, как теперь выглядит та, другая часть Германии, как живут родственники и знакомые. Пробки на границе были огромными, но апрельские превзошли все предыдущие. 12 апреля, в начале пасхальных каникул, границу в обоих направлениях решили пересечь 18 миллионов автомобилистов – и закупорили все дороги, рассчитанные максимум на полмиллиона автомобилей в день. Начало каникул не задалось. Нечто похожее произошло десятью годами ранее во Франции – тоже сказались каникулы, правда, вдобавок к этому испортилась погода, что замедлило движение и привело к ряду ДТП. В феврале 1980 года на шоссе Париж – Лион образовалась пробка длиною в 175 км и на несколько миллионов машин. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Объединение Германии 


Одна страна — два мира


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире