15:30 , 29 мая 2021

Правление «белых ханов»: татары и короли Польши

В начале 19-го века польские историки нашли архивные документы, в которых польско-литовские татары называли королей из династии Ягеллонов «белыми ханами».

Ягеллоны – «белые ханы»

Такую причудливую находку обнаружил исследователь Тадеуш Чацкий: в прошении татар представители династии Ягеллонов назывались «белыми ханами». Историк написал о своей научной удаче в «Виленьском еженедельнике» в 1816 году.

В 1930-х гг. его польский коллега Станислав Крычиньский (по фамилии – из польско-литовских татар) развил гипотезу своего предшественника в этом вопросе. Крычиньский писал: «Знаю, что польско-литовские татары называли ханами или «белыми ханами» в своих прошениях и мемориалах королей из династии Ягеллонов. Это характерно для данной этнической группы, к которой относятся наши татары. Они, называя Ягеллонов «белыми ханами», хотели таким образом подчеркнуть их независимость, суверенность и силу».

Династия Ягеллонов

К сожалению, в подтверждение этой гипотезы до сих пор не найдено никаких документов. Но нет сомнений в том, что даже во второй половине 16-го столетия татары считали монархов будущей Речи Посполитой своими ханами. Высшая власть в лице правящего дома решала споры между татарскими семьями, раздавала земельные наделы, вершила суд.

Князь Витовт и потомки Ягайло были заступниками мусульманского населения Литвы. Как терпимый и добродушный монарх особо отмечался Сигизмунд II Август. В его правление, судя по документам, на королевской службе находилось большое количество мусульманской свиты. Как правило, это была охрана короля и курьеры-переводчики. Татары часто приносили дары своему «белому хану» для того, чтобы решить тот или иной вопрос.

Татарское население Польско-литовского государства

Оказавшись на землях чужой державы, большие группы эмигрантов пытались воссоздать известные им формы общественной и религиозной организации, но несколько в иных условиях. Так появились военные подразделения и религиозный приход – гмина. Самоуправление у представителей этой этнической группы определялось обычным правом и городскими привилегиями. Во главе стояли хорунжие и татарские предводители знатных семейств. Они выполняли функции военных, административных, судебных начальников, а также казначеев. Назначался такой человек пожизненно и с правом наследования.

Всё татарское население Великого княжества Литовского и Королевства Польского делилось на шесть племенных групп – хоругвий. Их названия были образованы от знатных родов Золотой Орды – Хушин, Найман, Конграт, Баргын и Джалаир. В истории остался и титул Улана (оглана) – дословно, сына. Это были прямые потомки Чингисхана. Отсюда и появились уланская, юшыньская, конгратская, баргынская, джалаирская и найманская хоругвии. Все они подчинялись мусульманскому праву – шариату. Только князья Ассанчуковичи носили титул улана, так как Ассанчук был потомком старшего сына Чингисхана Джучи.

Читать далее

Автор: Алексей Медведь

Читайте также:

Тест. Названия городов

Стокгольмский синдром



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире