13:50 , 19 мая 2021

Крепость Ландскрона – опасная заноза для Новгорода

В конце 13 века устье Невы стало местом постоянных столкновений новгородцев и шведов. С переменным успехом они совершали взаимные набеги друг на друга, главной целью которых был грабёж. 

Войны с новгородцами и финнами сами шведы гордо именовали Крестовыми походами: официальной их целью считалось обращение язычников в христианскую веру, хотя на самом деле скандинавские правители с помощью этих военных походов попросту усиливали своё господство в экономически важном регионе. Так, например, во время Третьего шведского крестового похода 1293 года войска под предводительством Сигурда Локке подчинили себе западную Карелию, которая после этого долгих четыре века оставалась шведской провинцией.


VFL.RU - ваш фотохостинг 


Невская битва – итог другого «крестового похода на Русь». (elmin.ru) 


Северные соседи, завоевав Финляндию, мечтали ещё сильнее отодвинуть границы. В том же 1293 году появился город Выборг, который крепко запер выход в Финский залив через Ладогу. Но и этого шведам показалось мало – они захотели закрыть для русских торговцев выход в Балтийское море через Неву, оставив тем самым Новгород без существенной части доходов. 


Шведская экспансия 

Амбициозная задача – перекрыть новгородцам важнейшие торговые пути – требовала от шведов серьезной подготовки: они подошли к основанию новой крепости со знанием дела. Новгородская летопись зафиксировала, что в 1300 году большое по тем меркам шведское войско заняло выгодную позицию в месте, где сливались две реки – Охта и Нева. В самом Новгороде в это время не было князя: сын Александра Невского Андрей Александрович уехал тогда в Суздаль. 


Шведы воспользовались выигранным временем и перевезли с помощью флота к месту будущей крепости более тысячи воинов, руководил которыми фактический правитель Шведского королевства Торгильс Кнутссон. «Я уверен, что никогда на Неве не видели больше хороших кораблей, чем тогда», – гласит уже шведская хроника того времени. Шведы быстро прорыли ров, который соединил Неву и Охту. У них получился искусственный остров, подступиться к которому было совсем непросто.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону. (aroundcard.com) 


Кнутссон, как считают историки, даже пригласил для строительства крепости итальянских инженеров: в итоге за короткое время на этом клочке земли возник земляной вал, за которым можно было рассмотреть деревянные стены с бойницами. Такой способ возведения укреплений в ту эпоху считался одним из самых быстрых – крепость Ландскрона, или «венец земли» в переводе со шведского, появилась за считанные месяцы. 


Шведы готовились в случае чего держать оборону: на восьми башнях Ландскроны размещались арбалеты и специальные камнеметные машины. В центре крепости был вырыт погреб, в котором можно было укрыться во время наступления неприятеля. А его как раз долго ждать не пришлось: новгородцы, опомнившись, выдвинулись на первую разведку – русские судна подошли к Ландскроне. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Новгородская республика 


Александр Невский


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире