15:47 , 23 апреля 2021

Made in USSR: какую еду продавал Советский Союз

Экспорт СССР – это не только станки, часы, фотоаппараты и нефть. Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности тоже неплохо продавалась.

Советский хлеб – выгодный товар

Долгое время главным экспортным продуктом питания был, конечно, хлеб – традиционный российский товар. Советский Союз активно продавал зерно до последних лет правления Н.С. Хрущёва – в 1963 г. СССР стал, наоборот, покупать его в больших количествах (случалось, покупали и прежде, но в несопоставимых объёмах). Зерно и мука в 1920-30-е гг. приносили больше всего валюты, в некоторые годы около 30% от всего объёма. Продавались пшеница (самый главный продукт), рожь, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые культуры. Высшей точки хлебный экспорт достиг в 1931 г. – 5,1 млн тонн зерновых и 31,4 тыс. тонн муки. В 1930 – 1933 гг. только за хлеб выручили 442 млн 109 тыс. рублей.

За границу поставлялись также масло коровье и яйца – тоже чрезвычайно выгодные товары. Шли на экспорт сухофрукты, орехи, мясные субпродукты, бекон, битая птица и дичь, рыба, икра чёрная, сахар, соль поваренная, кондитерские изделия в небольшом количестве (счёт шёл всего лишь на несколько сотен тонн), растительные масла и жмыхи. Покупателей у СССР нашлось много – Германия (самый крупный торговый партнёр в 1920-е годы), Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия, Голландия, Греция, Дания, Португалия, Швейцария, Япония…

Плакат 1930 г.

Полученный доход Союз использовал для индустриализации. Сталин так и писал В.В. Молотову ещё в 1929 г.: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут». «Иначе, — писал генсек, — рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов». Тем не менее время от времени приходилось резко снижать количество продаваемого хлеба, в 1933 г. в связи с голодом хлебный экспорт из СССР и вовсе прекратился на какое-то время; правда, накормить народ правительство всё равно не сумело, а экспорт начала 1930-х гг. в историографии остался как «голодный экспорт». То же повторилось в голодном 1946 г. – в тот год хлеб составил всего 1% советского экспорта.

Русская водка, икра и другие бренды СССР

После войны и особенно с середины 1950-х годов Советский Союз активно наращивал объёмы внешней торговли. В 1950 г. СССР торговал с 45 странами, в конце 1980-х – со 145. При этом примерно две трети оборота приходилось на социалистические страны (ГДР, Чехословакия, Китай и др.), за ними шли Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, США, ФРГ и прочие капиталистические государства. Приоритет отдавался промышленному, а затем нефтегазовому экспорту, металлам, удобрениям, углю и прочим продуктам добывающей отрасли. Однако по-прежнему продавался хлеб в урожайные годы и множество других продуктов питания. Экспорт продовольственных товаров из Советского Союза к концу 1970-х гг. достиг 1,5 млрд долларов (покупал же еды СССР к тому времени более чем на 14 млрд долларов).

Читать далее

Автор: Константин Котельников

Читайте также:

Тест. К какой субкультуре 1980-х ты бы принадлежал?

Ромул Августул: последний император



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире