12:30 , 02 марта 2021

Новая Экономическая Политика: временное отступление большевиков

Реализация НЭПа позволила восстановить разрушенную за годы войны экономику, однако компромисс с капитализмом оказался временным. 


«Никакого сомненья в том, что мы понесли экономическое поражение на экономическом фронте, и поражение весьма тяжелое, у коммунистов быть не может, и мы ставим совершенно сознательно вопрос о новой экономической политике», — говорил Ленин своим сторонникам на 2-м Всероссийском съезде Политпросветов осенью 1921 года. Многие обвиняли большевиков в отступлении от взятого ещё в годы Гражданской войны курса – однако руководство страны понимало, что без хотя бы частичного возврата к товарно-денежным отношениям восстановление хозяйства Советской России едва ли возможно. 


Гражданская война – предпосылки перехода к НЭПу 


К 1921 году Россия существовала на фактическом военном положении уже долгие 7 лет. Революционное лихолетье окончательно разрушило экономический уклад страны, который и так дышал на ладан к концу Первой Мировой войны. Промышленность давно фактически ничего не производила, а крестьянство обратилось против новой власти, практически сразу же приступившей к реализации политики «военного коммунизма». Восстания начались уже в 1918 году, подрывая тылы большевиков, положение которых на фронтах и без того желало лучшего.


imgonline-com-ua-CompressBySize-mFmfnLEGkli99A


Крестьянская демонстрация во время «Чапанной войны» в Поволжье. 1919 год. Источник: https://commons.wikimedia.org/ 


Недовольство деятельностью «комбедов» и насильственным изъятием продовольствия и лошадей из деревень добавляло масла в огонь – выступления против большевиков продолжались на протяжении всего 1919 года, а центром восстаний стало Поволжье. В центральных губерниях бывшей империи вовсю партизанили «зелёные», осложняя жизнь на коммуникациях Красной Армии, боровшейся против белых и интервентов на многочисленных фронтах. 


Победы на «внешних фронтах» (разгром Колчака, Деникина и Юденича) не означал стабилизации ситуации внутри страны. Летом 1920 года в Тамбовской губернии разразилось, возможно, крупнейшее крестьянское восстание Гражданской войны, жестоко подавленное Красной Армией. Фактически с обеих сторон шла война на уничтожение – и для большевиков стало очевидно, что политика «военного коммунизма» лишь усилила раскол в стране. Вопросы будущего мирного строительства большевики планировали обсудить на X съезде РКП(б) – но буквально за несколько дней до его начала восстали матросы в Кронштадте.



VFL.RU - ваш фотохостинг

Бомбардировка фортов Кронштадта. Март 1921 года. Источник: https://commons.wikimedia.org/


Внутрипартийная борьба: споры о будущем страны 


В то время, как на льду Финского залива говорили пушки и ружья, в Москве руководители большевистской партии обсуждали пути восстановления экономики. Переговоры осложнялись тем, что часть большевистской верхушки почти открыто противостояла Ленину и его соратникам в вопросе управления производством и положении рабочего класса – так называемая, «рабочая оппозиция». Несмотря на то, что споры о Новой Экономической Политике не были главным камнем преткновения между фракциями, принятие реформ проходило на фоне серьёзной фракционной борьбы. 

Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Первая мировая война — великая и забытая


Тамбовское восстание (1920 – 1921): «антоновщина» и её конец 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире