17:42 , 28 февраля 2021

Охотник на немецких стервятников

Советский лётчик Лазарь Чапчахов – первый армянин, ставший Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Награду он получил посмертно.

Сезон охоты советских соколов открыт

В номере №310 «Вечерней Москвы» от 31.12.1941 была опубликована статья под названием «Славные соколы». Автор Л. Симыч рассказал читателям о комиссаре эскадрильи Лазаре Чапчахове. Рассказал коротко, но ёмко. Военкор описал события одного фронтового дня, которые лучше всего охарактеризовали героя его статьи. А дело было так: «ястребки» задерживались. На аэродроме уже начали волноваться: не случилась ли беда? Но Чапчахов, Елхов и Коновченко вернулись. Командир отчитался, что боевое задание выполнено и нужно поздравить его лётчиков. О себе говорить ничего не стал.

Лишь спустя несколько часов стало известно, что на обратном пути советские лётчики наткнулись на восемь юнкерсов, бомбивших населённый пункт. Силы были неравны. И поэтому Лазарь Сергеевич мог не ввязываться в бой, никто бы за это его не осудил. Но комиссар эскадрильи так поступить не посмел. «Ястребки» атаковали противника. Эффект внезапности сработал – враг растерялся. Этим и воспользовался Чапчахов. Он сбил один юнкерс, затем вместе с Коновченко ликвидировал второй. Третий на свой счёт записал Елхов. Остальные ретировались, а советские самолёты вернулись на аэродром. «Скромный, бесстрашный, всегда жизнерадостный и чуткий», — так описал военкор комиссара эскадрильи. За плечами Лазаря Сергеевича было большое количество боевых вылетов и успешно выполненных заданий. Он входил в число лучших пилотов, наряду со своим соотечественником Нельсоном Степаняном. Вот только автор статьи не мог предположить, что жизнь «славного сокола» оборвётся всего лишь через несколько месяцев после публикации статьи.

Лазарь Чапчахов

Лазарь Сергеевич Чапчахов (Чапчахян) родился в марте 1911 года в селе Большие Салы, которое относилось к Области Войска Донского. По национальности он был армянином. Спустя несколько лет, всё семейство перебралось в Ростов-на-Дону. В этом городе Лазарь окончил школу, устроился работать на предприятие «Ростсельмаш». До призыва в армию крестьянский сын успел потрудиться и молотобойцем, и землекопом, и монтёром. Но военная служба кардинально изменила его жизнь. Лазаря определили в военную школу пилотов в Ворошиловграде (сейчас – Луганск). Отучившись, Чапчахов окончил ещё и курсы комиссаров в Харькове.

Когда началась война с Финляндией, политрук отправился на фронт. Являясь лётчиком-истребителем, он всегда справлялся с поставленными боевыми задачами. И за это его удостоили Ордена Красной Звезды. Но в полной мере ему помогла раскрыться как военному лётчику Великая Отечественная война.

До начала войны старший политрук Лазарь Сергеевич являлся военкомом эскадрильи в 38-м истребительном авиационном полку, который базировался в Таллине. И поэтому первые воздушные сражения Чапчахова прошли в небе над Прибалтикой. Но затем часть полка была передислоцирована в посёлок Крестцы, что в Ленинградской области (сейчас посёлок относится к Новгородской области). В начале июля 1941 года Лазарь Сергеевич сумел одержать первую победу в воздушной дуэли – он сбил немецкий мессершмитт. Сам же Чапчахов летал на истребителе И-153 «Чайка».

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. Завоюй Америку!

«Грачи прилетели» Саврасова



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире