14:05 , 25 февраля 2021

Мария Тюдор, забытая сестра короля Генриха

Мария Тюдор, младшая дочь 


У короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской было, в общей сложности, 7 детей, но только трое из них дожили до среднего возраста: Маргарита, Генрих и Мария. Первенец Генриха и Елизаветы Артур умер в возрасте 15 лет, после чего наследником престола, как известно, стал Генрих VIII. Вторым ребенком пары была принцесса Маргарита, впоследствии шотландская королева и жена Якова IV Далее последовала принцесса Елизавета, скончавшаяся в возрасте трех лет. Мария Тюдор оказалась, в итоге, младшей дочерью и последним выжившим потомком четы Генрих-Елизавета, так как оба ребенка, появившиеся на свет после нее, умерли еще во младенчестве.


фото1 

Генрих VII, Елизавета Йоркская и их дети. (www.rct.uk) 


Принцесса Мария родилась 18 марта 1496 года (по другим сведениям, 1495). Она была почти на 5 лет младше своего брата и будущего короля Генриха VIII. С самого детства юная Мария слыла настоящей красавицей. Знаменитый философ и ученый Эразм Роттердамский, посетивший двор Генриха VII, увидев маленькую принцессу, заявил, что «природа никогда не создавала ничего более прекрасного». Помимо внешней прелести, Мария обладала легким и приятным характером, прекрасными манерами, была хорошо образована и считалась одной из самых завидных европейских невест. После кончины матери, Елизаветы Йоркской, в 1503-м году, маленькую принцессу стали одолевать мигрени, боли в животе и приступы тревожности. Плачевное душевное состояние отца, Генриха VII, также отразилось на психике Марии. Английский король, озабоченный вопросом престолонаследия и укрепления династии, рассчитывал в скором времени пристроить всех своих детей, определив их будущие браки. В 1509-м году Генрих VII умирает, оставляя наследником Генриха VIII. К тому времени старшая сестра Марии, Маргарита, уже несколько лет жила в Шотландии. Таким образом, из всех близких родственников у Марии остался, по сути, только старший брат, на которого юная принцесса и могла отныне полагаться.


фото2 

Мария Тюдор. (sarahbrysoncom.files.wordpress.com) 


Отношения между Марией и Генрихом в детские и молодые годы были теплыми и дружескими, в отличие от, например, отношений Генриха и Маргариты. Они обладали схожими характерами и интересами: обожали маскарады, танцы и балы, были своенравными и слегка вспыльчивыми. Вероятно, именно в честь сестры Генрих назвал свою дочь Марию, а также корабль «Мэри Роуз». 


Королева Франции, пусть и на 2 месяца 


Разлад между братом и сестрой произошел, когда новоиспеченный король решил выдать сестру замуж за престарелого французского монарха. Изначально Мария должна была стать женой Карла V, будущего императора Священной Римской империи: их помолвка состоялась еще при жизни Генриха VII. Однако, по совету кардинала Вулси, Генрих VIII разорвал прежние обязательства и пообещал руку сестры Людовику XII, который недавно овдовел. Таким образом, в 1514-м году 18-летняя принцесса обвенчалась с 52-летним королем, а в ноябре, после коронации, она стала королевой Франции. Кстати, одной из фрейлин, отправившихся с Марией во Францию, была та самая Анна Болейн, будущая супруга Генриха VIII. 


Людовик возлагал большие надежды на брак с английской принцессой: у него не было наследников мужского пола, и французский король рассчитывал наконец обзавестись сыном. Кроме того, он был просто очарован юной и прекрасной Марией, называя ее «небесной нимфой». Мария же, в свою очередь, не питала к супругу нежных чувств. Их брак продлился меньше трех месяцев: уже 1 января 1515 года Людовик скоропостижно скончался. Ходили слухи, что король переусердствовал в попытках зачать наследника, но реальной причиной смерти, стала, скорее всего, прогрессирующая подагра. Еще до свадьбы с Людовиком Мария заставила Генриха пообещать, что после кончины будущего супруга (а, учитывая разницу в возрасте, ждать предполагалось недолго) она будет вольна сама выбрать себе нового мужа. Генрих такое обещание действительно дал, но, скорее всего, сделал это только для того, чтобы сестра охотнее согласилась на союз с Людовиком. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


«Корабль дураков»: немецкий гуманизм и сатирическая литература 


Мария Тюдор, кровавая дочь кровавого отца 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире