13:28 , 10 февраля 2021

Великое переселение народов: рыцари степей

Скифы и сарматы – братья навек? 


Основой армии сарматов, как и других степных этносов, была конница. Пехота, тем не менее, также участвовала в кампаниях вождей, но использовалась преимущественно при отражении набегов или в войнах с соседями. Соотношение конницы к пехоте было, по меркам оседлых народов, смещено в пользу первой. Если в македонской армии и армиях эллинистических владык соотношение 1 к 10 считалось оптимальным, то у сарматов оно достигало одного всадника на трёх пехотинцев. Во время дальних рейдов соотношение родов войск было ещё более впечатляющим, так что сарматов можно считать классическими воинами степей, предпочитающими конный бой и молниеносную войну. Верховая езда была единственным способом передвижения для благородного человека: к тем, кто передвигался пешком сарматская знать относилась с высокомерием и надменностью. 


Как обычно и бывало в традиционных кочевых сообществах, каждый сарматский мужчина был военнообязанным и периодически участвовал в походах и войнах его племени, причём одни это делали из необходимости поддерживать свой статус вождей или опытных воинов, в то время как юноши сражались, желая пройти инициацию, стать полноценными членами коллектива, или отправлялись в рейд на поиски добычи. Каждый племенной вождь или глава клана, чтобы сохранить положение в обществе, должны были не только отправляться в поход сами, но и приводить с собой своих «вассалов», из которых и состояли их личные дружины. Армии в современном понимании у сарматов долгое время не существовало: их войско представляло собой конгломерат отрядов, объединённых волей одного старшего вождя и общностью интересов. Трудно сказать однозначно, но сарматы, по-видимому, как и другие ираноязычные народы пользовались десятичным счислением: в войске всадники делились на десятки и сотни, хотя сами отряды сарматских вождей варьировались от 30-40 до 300-400 коней. В сражении сарматы шли широким фронтом, держа определённый интервал между «полками» — так каждый командир сохранял относительную свободу манёвра, будучи при этом под прикрытием соседей.


Рис.2 

Сарматы в бою 


Наравне с мужчинами в сарматских походах на первых порах принимали участие и женщины. Традиция участия женщин в боевых действиях восходит ещё к скифской и массагетской культуре: савроматы, а затем и сарматы наследовали этот обычай. Как правило, в набегах участвовали девушки, для которых это было одним из способов инициации. По мнению некоторых специалистов убийство врага было для девушек условием, после которого они могли выйти замуж. Вооружались сарматские воительницы луком, стрелами и арканом, предпочитая дальний бой более тесному контакту. 


Тактика выжженной земли, тыловые рейды и тотальная война 


Сарматские рейды были настоящим кошмаром не только для их ближайших соседей, но и народов, живших сравнительно далеко. Война была единственным органичным способом существования сарматской знати и юношества: именно во время походов и сражений воин мог проявить свои сильные и слабые качества, а значит заслужить почёт или порицание от соплеменников. Отсюда проистекало два следствия. Во-первых, набеги сарматов, а особенно войны с ними отличались чрезвычайным упорством и масштабом, так как в кампаниях участвовали тысячи, а подчас десятки тысяч всадников. Во-вторых, само военное дело носило ярко выраженный соревновательный, героический характер. Для сармата сражение было не печальной необходимостью и не вынужденным способом защитить свои дома и земли, а естественным и органичным способом выражения своего я. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Римская тяжелая конница: всадники в сверкающей броне 


Сарматы – прародители шляхты и рыцарства 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире