14:57 , 13 декабря 2020

Латышский стрелок Янис Вилхелмс

Сезон охоты на гитлеровцев Вилхелмс открыл в 1941 году. Он сумел ликвидировать около 150 врагов и стал прославленным снайпером. Его успехи впечатлили даже Сталина.

Игра на выживание в реальном времени

Малая родина Яниса Волдемаровича Вилхелмса — поселок Адажи, который был центром волости, относящейся к Российской империи. Будущий Герой Советского Союза появился на свет в 1903 году в семье рабочих. Но быстро осиротел, поскольку во время Первой русской революции его родителей расстрелял карательный отряд.

Несмотря на трудное детство и многочисленные невзгоды, Янис Волдемарович вырос сильным и мужественным человеком, у которого было свое мнение. В 1930-х гг. Вилхелмс решил, что будущее за коммунистической партией. В те времена в Латвии движение большевиков было подпольным. Но этот факт Яниса не смутил. Он влился в ряды большевиков и надеялся, что когда-нибудь Латвия присоединится к СССР. Вскоре это произошло.

Янис Вилхелмс

Став гражданином Советского Союза, Вилхелмс решил начать службу в рядах милиционеров Риги. Затем он прошел курс младших лейтенантов. И тут началась Великая Отечественная война.

Янис не собирался отсиживаться, пока другие воевали с нацистами. И вскоре добровольцем ушел на фронт. Свой боевой путь Вилхелмс начал в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии. Он принял участие во многих баталиях. А его боевое крещение прошло в кровопролитных сражениях за Москву. Именно тогда вдруг выяснилось, что Янис Волдемарович – отменный снайпер. Он обладал всеми нужными для этого ремесла качествами: был выдержан, спокоен, хладнокровен и невозмутим. Хорошим подспорьем оказалась и его отменная физическая форма. Во время одного из сражений он получил три ранения, но не покинул поле боя. Наоборот, начал биться с еще большей яростью, чем воодушевил своих сослуживцев. Отвага и смелость не остались незамеченными. Вскоре Янис командовать взводом, а затем – ротой. В сражении у деревни Елагино он собственноручно обезвредил несколько ДЗОТов, тем самым, обеспечив беспрепятственное продвижение своей дивизии. А в битве под Федотово Янис сумел уничтожить вражеский танк. 

Главным «развлечением» Вилхелмса во время краткосрочного отдыха была охота на нацистов. Причем, «охотиться» он всегда уходил ночью и один. Янис подбирался к населенному пункту, оккупированному противником, занимал выгодное положение для стрельбы, маскировался и ждал. Стоило только показаться какому-нибудь нацисту, как его тут же поражала пуля. Конечно, в этой игре на выживание был велик риск погибнуть и самому Вилхелмсу, но раз за разом он возвращался. А на прикладе его винтовки появлялись новые надрезы. Буквально за две недели охоты он сумел «снять» 48 нацистов.

Герой Советского Союза на приеме у Сталина

Успехи командира удивляли и восхищали сослуживцев. Многие тоже хотели попробовать свои силы в качестве стрелков.

Впечатления усилились еще больше после того, как стало известно о дуэли между Вилхелмсом и неким немецким снайпером. Они сражались в течении двух суток. Об этом событии в 1942 году писала газета «Комсомольская правда». Единственное «но»: рассказал о дуэли не сам Янис, а один из его сослуживцев – младший лейтенант Пименов. Так жители СССР узнали, что латышский снайпер два дня находился на позиции и ждал, когда немец, загнанный в угол, допустит ошибку. И его терпение было вознаграждено. Нацист мог подумать, что его противник не стал ждать. Да и кто будет неподвижно находиться на точке в течение двух дней? И стоило немцу выдать свое местоположение, как его тут же сразила пуля. Вилхелмс оказался более стойким, чем представлял себе противник. Но даже после победы Янис Волдемарович остался на месте. Вдруг появилась группа нацистов. К тому времени уже практически стемнело. Советский снайпер подождал, пока они подняли тело немца, а затем нажал на спусковой крючок. Трупов стало два.

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. Бисмарк

Старая Гвардия – как разбойники стали гвардейцами императора



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире