12:21 , 09 октября 2020

Карабахское ханство – из всех зол выбирало меньшее

Карабах – и нагорный, и низменный – располагается в области, которая исторически много раз оказывалась в зоне интересов нескольких сильных народов и государств. Населявшие его христиане-армяне и какое-то количество мусульман-тюрков неизбежно втягивались в территориальные и культурные конфликты, а правителями становились представители пришлых династий. В 7-9 вв. в Карабахе правили персы Михраниды (но быстро арменизировались), затем власть перешла к армянским Араншахикам. Закавказье постоянно подвергалось экспансии – сюда приходили то арабы, то византийцы, затем монголы и воины Тамерлана, потом снова персы, турки и, наконец, русские. В горных районах армянам обычно удавалось сохранять некоторую автономию. Карабахские княжества заставляли считаться с собой. В 17-18 вв. именно в этих местах возникла идея возрождения Армении и её независимости, но мешали междоусобицы. 

Внутренние конфликты привели даже к тому, что в середине 18 в. власть в Карабахе, который считался персидской провинцией, захватил хан тюркского происхождения – Панах-Али-хан (1747 – 1759). Так появилось Шушинско-Карабахское ханство со столицей в крепости Шуша (а Степанакерт стал главным городом уже в советское время).

Илл. 1

Карабахское ханство (wikipedia.org) 

Владения ханства не ограничивались собственно Карабахом, в него также входили Зангезур, Мегри и Баргушат 

С этим положением не готовы были мириться армянские мелики (князья, дворяне), которые стали искать дружбы с Россией. Екатерина II также рассматривала возможность покорить Закавказье, чтобы усилить позиции империи в перманентной борьбе против Османской империи. Всерьёз подумывали в Петербурге о том, чтобы принять «под высокую царскую руку» и армян. 

Ибрагим, в свою очередь, преследовал, убивал и заточал в тюрьму неугодных ему меликов, и армяне стали бежать из Карабаха. На рубеже 18-19 вв. на освободившиеся земли переселялись мусульмане – курды и тюрки с карабахских окраин. Нагорный Карабах в этот период рисковал утратить свой армянский облик (некоторые историки, например, И.Г. Алиев, считают даже, что в то время тюркское население временно преобладало в Карабахе над армянским). Лишь в 1820-е годы бежавшие армяне стали возвращаться и переселяться из Турции и Ирана в Карабах, и всё вновь встало на круги своя. Но это произошло уже под властью Российской империи. 

Читать текст полностью 

Смотрите также: 


Екатерина Великая 

Османская империя 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире