16:47 , 16 сентября 2020

Александр Македонский: загадочная конница покорителя мира

Эллинизм – время господства кавалерии, среди которой встречались такие необычные воины как продромы – «бегущие впереди». Кем же были эти казаки Александра?

Лёгкая кавалерия – глаза и уши армии

В доиндустриальную эпоху кавалерия была важнейшим родом войск не только на поле боя, но и на войне в целом — разведка, операции на коммуникациях, обходные манёвры и противодействие коннице противника позволяли добиться преимущества как на оперативном, так и на тактическом уровнях. И если тяжёлая конница должна была принимать участие в генеральных сражениях, то вся тяжесть малой войны ложилась на лёгкую кавалерию.

Лёгкая македонская кавалерия

Античность, конечно же, в этом смысле не была исключением: из далёкой древности нам известны целые военные корпорации и региональные традиции лёгкой кавалерии, сопровождавшей полководцев и завоевателей. Это и всадники-тарентинцы, и нумидийцы, заслужившие славу лучшей конницы древнего мира, и лёгкие испанские всадники, и скифские лучники. Практически каждая военная школа Античности, где существовала конница, могла похвастаться сколько-нибудь значимыми контингентами лёгкой конницы, и армия Древней Македонии, конечно, не была исключением. Более того, при Александре Великом в войске появляется особый корпус лёгкой элитной конницы — своего рода казаков или уланов Античности.

Дело в том, что лёгкая конница, как правило, сражалась, предпочитая держать противника на почтительном расстоянии и используя луки или метательные дротики. Всадники такой кавалерии не знали ни сомкнутого строя, ни приёмов ведения ближнего боя подразделением. Это не значит, что нумидийцы или тарентины не сражались врукопашную, однако для них это было второстепенной или даже вредной задачей. В армиях, где была развита традиция конного боя, кавалерия ближнего боя была экипирована и вооружена как следует, нередко составляя гвардию царей и представляя главную ударную мощь всей армии. В качестве примера можно привести знаменитых гетайров Александра или более поздних сверхтяжёлых катафрактов. Лёгкую ударную конницу преимущественно использовали кочевые народы, где удельный вес конницы был куда выше, чем у оседлых. Исключением стал корпус всадников-продромов, сформированный при Филиппе II или в самом начале правления Александра.

Читать далее

Автор: Владимир Шишов

Читайте также:

Тест. Царское Село

«Перед судом истории» Василий Шульгин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире