18:58 , 14 августа 2020

Вильгельм Завоеватель: создатель англо-нормандского королевства

Нормандское завоевание Англии стало одним из ключевых событий XI века. Оно запечатлено на гобелене из Байё, вышитом по приказу жены Вильгельма.

Герцог Нормандии: начало пути Вильгельма

История Вильгельма Завоевателя – это история о воле, храбрости, целеустремленности и невероятной удаче. Будущий завоеватель мог не дожить до совершеннолетия или стать никем. Его отец Роберт Нормандский приходился младшим сыном герцогу Ричарду. В 1026 году старший брат Роберта Ричард унаследовал титул герцога. Уже через год он скончался, а Роберт, отправив его сына в монастырь, стал новым герцогом Нормандии.

У Роберта не было законных детей. Но в 1027 году, когда он еще не носил герцогского титула, у него родился внебрачный сын Вильгельм. Его родила Роберту Герлева, дочь состоятельного жителя города Фалез.

Позже Роберт устроил судьбу бывшей конкубины. Он нашел Герлеве мужа – своего вассала Герлуина, виконта Контевиля. В этом браке родились сводные братья Вильгельма – Одо и Роберт, которые стали его близкими соратниками. 

В 1034 году герцог Роберт II объявил своим вассалам, что решил совершить паломничество, и заставил их принести клятву верности своему единственному сыну Вильгельму. Роберт скончался от болезни в Малой Азии, на обратном пути из Иерусалима. Семилетний Вильгельм унаследовал отцовский титул. Он смог удержать власть благодаря поддержке своего родственника, архиепископа Руанского Роберта, а также группы соратников прежнего герцога.

В 1037 году архиепископ Роберт умер, и в Нормандии снова начались смуты. В 1039 году юный герцог лишился почти всех своих сторонников и защитников. Сначала умер герцог Бретани Алан III. Затем один за другим были убиты Жильбер Брионский, Турчетил и стюарт Осберн. Последнего убили прямо в покоях Вильгельма. По легенде, дядя Вильгельма несколько раз уводил его из замка и прятал в крестьянских домах. Убийца Жильбера Ральф Гассийский занял место ближайшего советника герцога.

Замок Фалез

Противниками герцога и его приближенных были другие члены династии, боровшиеся за усиление своей роли в Нормандии. Ослабление герцогской власти привело к возобновлению междоусобной вражды феодалов Нормандии. Годы после 1037 года отмечены битвами между ними.

Сразу после ухода отца на Восток юный Вильгельм отправился в Париж и принес присягу королю Генриху I. Монарх претендовал на то, чтобы быть его опекуном. В 1040 году Генрих со своими войсками вступил в Нормандию, но был разбит Ральфом. Король не стремился свергнуть Вильгельма, но хотел пресечь смуты в герцогстве, угрожавшие спокойствию королевства.

В 1046 году группа аристократов восстала против Вильгельма, желая лишить его власти. Во главе их был Ги Бургундский, родственник герцога и претендент на герцогскую власть. По легенде, Вильгельм оказался в центре земель своих врагов и вновь чудом избежал гибели. Герцог попросил о помощи короля Генриха, и в 1047 году они вместе начали войну против Ги и верных ему людей.

В битве при Валь-эс-Дюн Вильгельм и Генрих разбили мятежников. В своей первой битве герцог Нормандии доказал собственную храбрость. Вильгельм лично сразил в поединке прославленного воина Хардеза из Байё.

Хотя сторонники Вильгельма победили в бою, до конца смуты было далеко. Генрих увел из Нормандии основные силы, и Вильгельм должен был продолжать войну один. Почти все лидеры мятежников уцелели. Герцог Нормандии осадил Брион, в котором оборонялся его главный враг Ги Бургундский. Осада крепости растянулась на три года. После капитуляции в 1050 году Ги был изгнан.

В 1051 году Вильгельм вступил в долгое противоборство с другим влиятельным синьором – графом Анжу Жоффруа Мартелем (Молотом). Годом ранее граф Анжу начал расширять свои владения за счет графства Мэн, находившегося между Анжу и Нормандией. К Вильгельму бежали вдова и наследник графа Гуго. В 1051 году Вильгельм захватил два города графства и присоединил один из них к Нормандии.

В 1052 году Жоффруа помирился с королем Генрихом. Монарх окончательно стал врагом герцога Нормандии. Одновременно нормандские дворяне снова восстали, во главе мятежа оказался дядя герцога – тоже Вильгельм. Герцог Нормандии осадил дядю в замке Аркез, а в 1053 году заставил отступить войска короля Генриха. Аркез сдался, и дядя Вильгельма навсегда покинул Нормандию.

В 1054 году войска короля Генриха и Жоффруа Мартеля с двух сторон вторглись в Нормандию. Вильгельму удалось собрать две армии, чтобы отразить вторжение. Вассал герцога Роберт, граф О, разбил одну из королевских армий при Мортемере. После этого Генрих предпочел отступить из Нормандии.

В следующем году Вильгельм и Генрих заключили мир, согласно условиям которого король признавал территориальные присоединения правителя Нормандии за последние годы. Прошло еще немного времени, и в 1057 году король Генрих и Жоффруа Мартель снова повели свои войска в Нормандию.

Вильгельм атаковал противника на переправе через реку Див. Когда часть войск Генриха успела перейти реку, воины Вильгельма напали на оставшихся. После этого король Франции увел свою армию. После войны в Нормандии Вильгельм и Генрих вновь воевали – за графство Вексен. Войска короля осаждали город Тимер. Осада закончилась в 1060 году, когда Генрих I умер. В конце того же года умер Жоффруа Мартель.

Вскоре после победы при Валь-эс-Дюн Вильгельм решил жениться на Матильде, дочери влиятельного графа Фландрии. В 1049 году в Лионе состоялся собор во главе с самим понтификом Львом IX, который запретил герцогу брать в жены выбранную девушку. Скорее всего, папа упирал на близкое родство между Вильгельмом и Матильдой. Несмотря на это, свадьба состоялась. Но официальное признание папским престолов было сделано ближе к 1060 году, когда папой стал Николай II.

Читать далее

Автор: Николай Разумов

Читайте также:

Тест. Кто ты из «Бременских музыкантов»?

Восстание Пугачева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире