18:56 , 13 августа 2020

Ольга Чехова: любимая актриса Гитлера или Штирлиц в юбке?

Тайная жизнь великой актрисы до сих пор остается загадкой для историков. Была ли звезда Третьего Рейха агентом НКВД, вплотную подобравшимся к фюреру?

Будущая немецкая кинозвезда родилась в Армении, где её отец Константин Книппер, инженер Министерства путей сообщения, занимался прокладкой туннелей. Новорожденную назвали Ольгой в честь тетки, тогда – подающей надежды студентки театрального училища. Когда маленькая Оля подросла, ей захотелось походить на свою тётю, к тому времени уже ставшую примой модного театра МХТ и вдовой великого писателя Чехова. В 1913 году Ольга Леонардовна Книппер-Чехова забрала племянницу в Москву.

Михаил и Ольга Чеховы

Вскоре юная Оля Книппер дебютировала на сцене. Одним из её первых спектаклей стала благотворительная постановка «Гамлета». Она играла Офелию, а принцем датским был молодой, но уже популярный Михаил Чехов. Публика приняла спектакль прекрасно, и впечатлённый аплодисментами Михаил, за кулисами страстно поцеловал Ольгу. Спустя почти 60 лет она в своих мемуарах вспоминала и этот поцелуй, и как будучи очень наивной, испугалась, что от такой страсти у неё может появиться ребенок. В чем-то она оказалась права: в 1914 году Михаил и Ольга поженились, а через два года у них родилась дочь Ада. Брак, правда, был непродолжительным – уже в 1917 году они расстались.

В революционной России Ольге Чеховой (она оставила фамилию мужа) не понравилось. К голоду и лишениям она не привыкла. В 1920 году Ольга решила уехать на родину своих предков в Германию. Выбраться из Страны Советов актрисе помог нарком просвещения Луначарский. Некоторые исследователи утверждают, что отъезд Чеховой в Берлин произошел не без ведома разведки РСФСР. Уехала беглянка вместе с маленькой дочерью и новым мужем Фредериком Яроши, пленным австрийским офицером. Супруги сперва добрались до Вены, а затем до Берлина, где благополучно развелись.

Ольга Чехова в фильме «Замок Фогелёд» (1921)

Ольга Леонардовна не видела в своей племяннице больших артистических талантов и отдавала должное лишь её красоте. Перебравшись в Берлин, Чехова, как будто стараясь опровергнуть мнение тётки, начала делать стремительную карьеру. Уже в 1921 году она снялась в немом фильме «Замок Фогелёд», а затем кинороли посыпались одна за другой. В отличие от многих звезд эпохи немого кино фрау Чехофф легко перенесла появление звукового кинематографа и продолжила покорять сердца немецких зрителей. Есть мнение, что в это время она занялась и другой деятельностью, которой свет софитов был противопоказан. Один из руководителей иностранного отдела НКВД СССР генерал-лейтенант Павел Судоплатов писал в своих мемуарах, что в 1923 году младший брат Ольги композитор Лев Книппер, бывший по совместительству агентом ОГПУ, приехав в Берлин, уговорил сестру начать сотрудничать с советскими спецслужбами.

Карьера киноактрисы Чеховой развивалась стремительно. За пределами Германии она прославилась в 1928 году, сыграв главную роль в фильме «Мулен Руж». Героиня Ольги шокировала американскую публику, станцевав в легком облегающем костюме, который некоторые в США сочли непристойным. Тем не менее успех картины позволил Чеховой решиться на покорение Голливуда. Стартовой площадкой для этого стали съемки в фильме «Мэри» (1930) подающего большие надежды режиссера Альфреда Хичкока. В Америке Ольга быстро стала своей в кругу тамошних кинозвезд, но неожиданно вернулась в Германию. Дело было вовсе не в том, что русско-немецкая актриса не могла сделать карьеру в Голливуде. Её бывший муж Михаил Чехов, например, стал в Америке звездой. В воспоминаниях Ольга утверждала, что США ей не понравились своей скаредностью и примитивностью, но существует версия, что она вернулась в Берлин по приказу из Москвы: тамошние кураторы сочли, что в Германии Чехова будет более полезна.

Читать далее

Автор: Дмитрий Карасюк

Читайте также:

Тест. Табель о рангах

Галилео Галилей VS инквизиция



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире