15:09 , 04 августа 2020

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны

Проблема принадлежности Курильского архипелага уже долгое время является камнем преткновения в российско-японских отношениях. В 1875 году Россия, в обмен на Сахалин, отказалась от всей гряды, что было подтверждено результатами Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Спустя сорок лет, в 1945 году, СССР вернул острова, однако Япония по сей день считает Курилы своими северными территориями, а стороны до сих пор не могут подписать мирный договор и урегулировать вопрос о границах. 


Тем не менее, вопрос о Курилах имеет более давнюю историю и восходит ещё к первым контактам между русскими и японцами: в эпоху, когда островное государство ещё не было открыто для европейцев, а русские продолжали после освоения Сибири свою экспансию на Восток.  


Ост-Индская Компания, японцы и русские: открытие Курил 


Первыми островную гряду, отделяющую Камчатский полуостров от Японских островов обнаружили непосредственно японцы в первой половине XVII века. Несмотря на то, что на сами Курилы они высадились впервые именно в это время, с местным населением, айнами, самураи воевали на всём протяжении своей средневековой истории, фактически завоевав у них свою будущую страну. К середине XVII столетия японцы уже имели подробные карты Сахалина и Курил, однако после них первыми на островах появились… голландцы! 


VFL.RU - ваш фотохостинг 


Айны, проживавшие в Северной Японии, во второй половине XIX века. Источник: https://commons.wikimedia.org/ 


Именно в это время голландская колониальная империя переживает свой расцвет. Администрация Ост-Индской компании отправляет экспедиции во многие тёмные уголки земного шара в поисках новых «золотых жил», и в 1643 году несколько кораблей под общим командованием Маартена Герритсена Фриса достигли северной оконечности острова Хоккайдо. Тогда же они обнаружили Южные Курилы и познакомились с местным населением. Очевидец так описал встречу голландцев с айнами: «…У них было с собой несколько прекрасных шкур. Насколько мы могли понимать, это были шкуры морской выдры, туземцы хотели их обменять, но просили за них много. Несколько шкур тюленей и медвежью шкуру они обменяли на табак. Пили у нас хмельной напиток из риса — саке и были очень дружелюбны и веселы…». Поход к северному побережью Японии оказался успешным, но продолжения не имел – Ост-Индская компания была озабочена прежде всего удержанием территорий и торговых путей, чем их приобретением. 


Русские узнали о существовании Курильских островов в середине XVII века в результате обмена информацией с коренным населением Дальнего Востока. Примерно в то же время в Москве узнают и о Японии – информацию о «Стране восходящего солнца» можно было почерпнуть в «Космографии» 1670 года. Тем не менее, русские первопроходцы смогли своими глазами увидеть острова лишь в самом конце столетия: в 1697 году Владимир Атласов с южной оконечности Камчатки обнаружил Курильскую гряду.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Русские первопроходцы на Камчатке. Источник: https://weekend.rambler.ru/ 


В XVIII веке русские прилагают значительные усилия для присоединения островов к империи, однако первая высадка на Курилы не была спланирована правительством. Казаки, поднявшие бунт против камчатских приказчиков и лишившие жизни Атласова, решили попытать счастья в походе дабы заслужить помилование. В августе 1711 года они высадились на острове Шумшу, однако вооружённым пришельцам айны были не рады. В течение нескольких лет, преодолевая сопротивление аборигенов, казаки продвигаются на юг, к лету 1713 года добившись сбора ясака у айнов островов Шумшу и Парамушира. На этом экспансия временно приостанавливается, и Россия приступает к научному исследованию побережья Камчатки, Сахалина и Курил: экспедиции сначала И Евреинова и Ф. Лужина, а затем и В. Беринга уточнили географические координаты островов и зафиксировали важные этнографические данные. В частности, о жителях Кунащира учёные зафиксировали следующее: «Жители сего острова ходят в долгом шелковом и китайчетом платье, имеют великие бороды, не наблюдают никакой чистоты и питаются рыбою и китовым жиром ... Государя над собою никакого не знают, хотя живут и близко от Японии. Японцы приежжают к ним ежегодно но на мелких судах и привозят железные всякие вещи, медные котлы, деревянные лаковые подносы и чашки, листовой табак и шелковые и бумажные парчицы, а меняют их на китовый жир и на лисицы, которые там ловятся, токмо оные в рассуждении камчатских малы и худы».  


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Покоритель дикого Дальнего Востока 


Берингов пролив: открытие русского датчанина 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире