13:09 , 01 августа 2020

Варварские правды: судебная практика раннего средневековья

Варварские правды: зачатки средневекового права  


В V веке германские племена вышли на авансцену истории и, казалось, потеснили Римскую Империю по всем фронтам. Отношения двух миров всегда вызывали массу вопросов и споров, но ко времени заката Западной Римской империи один без другого не мог существовать. Тем не менее, римские традиции сильно повлияли на представления о власти у первых правителей варварских королевств. Романо-германский синтез – вещь бесспорная и очевидная.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Битва Алеманнов. Источник: https://pinterest.ru 


Однако, когда мы рассматриваем правовые отношения внутри германского мира, появляется ряд существенно важных вопросов. Элементы римского права, которые до сих пор используют современные юристы, перенималось германцами длительное время. К концу V – началу VI столетия была осуществлена первая запись германских правовых обычаев. Молодые варварские королевства нуждались в регуляторах общественных механизмов: жизнь племён усложнилась и со временем возникали конфликты внутри племенных союзов.

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Быт германского племени.. Источник: https://pinterest.ru 


Хрестоматийный пример – «Салическая правда». Свод правовых обычаев франков, который сформировался в народе ещё с архаических времён, был записан на латинском языке. Документ устанавливает наказания и штрафы за преступления, но не дает описания конкретного случая: всё подведено под норму.  


Убийство – иное дело: общего постановления для наказания преступника не существует. Вергельд (компенсация за убийство) варьировалась в зависимости от социального положения убитого. К примеру, свободный франк ценился больше, чем представитель галло-римского населения. Нанесённые увечья также отличались «по цене». Кража имущества также не подчинялась общим формам: украденное домашнее животное оценивалось исходя из возраста, пригодности и обстоятельств кражи.  


Читать текст полностью  


Смотрите также: 


5 самых жестоких инквизиторов 


Частная война: разборки средневековой знати 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире