13:56 , 31 июля 2020

Римские императоры: наследник Константина Флавий Юлий Крисп

Семья и начала пути Криспа 


Матерью Криспа была первая жена Константина по имени Минервина. Об этой женщине неизвестно почти ничего. В 307 году ее уже не было в живых, потому что Константин женился повторно. Минервина успела родить мужу сына Флавия Юлия Криспа. 


Предшественники и соправители Константина Констанций Хлор, Максенций и Галерий брали в жены дочерей других тетрархов. Например, цезарь Галерий был женат на дочери Диоклетиана. Следовательно, как предполагает Тимоти Барнс, Минервина должна была происходить из императорского рода. Исследователь предполагает, что она была племянницей Диоклетиана. После провозглашения Константина августом в 306 году он решил дистанцироваться от наследия Диоклетиана. Это объясняет, почему панегиристы, прославлявшие Константина, не упоминали о его родственных связях с основателем тетрархии. 


В 310-е годы, когда Константин правил своей частью империи из Трира, наставником юного Флавия Юлия Криспа был один из христианских писателей Лактанций. Святой Иероним через несколько десятилетий писал, что Лактанций учил наследника Константина латинскому письму. Вероятно, в образование Криспа входили классические авторы и основы христианского учения.



  VFL.RU - ваш фотохостинг 

Изображение Криспа на монете. Источник: Wikimedia.Commons 


В 316 году Крисп получил титул цезаря. В этом году его отец провел успешную военную кампанию против соправителя Лициния. По условиях соглашения Лициний терял часть владений, а Константин провозгласил цезарями своих сыновей Криспа и Константина, а также сына Лициния. После победы Крисп сопровождал отца в поездке по его владениям. В ходе нее цезарь приобретал необходимый управленческий опыт. 


В 317 году цезарь Крисп обосновался в Трире. Оттуда он управлял Галлией и Британией. Опорой Константина была армия, и наследнику был необходим военный опыт. В 319 и 323 годах молодой цезарь нанес несколько поражений племенам франков и алеманов.  


Наследник Константина был женат на девушке по имени Елена, которая в 322 году родила ему сына. Имя жены сохранилось благодаря упоминанию в Кодексе Феодосия II амнистии, приуроченной к рождению ею сына в октябре 322 года. Хотя о происхождении Елены сведений нет, допускают, что она могла быть дочерью Лициния. Брак между детьми старших тетрархов должен был укрепить их союзнические отношения. Советником при молодом цезаре в ранге префекта претория был соратник Константин Юний Басс. 


В 321 году Крисп и его младший брат Константин были назначены консулами. Их отец отказался признавать консулами Лициния и его сына. Год от года портились отношения между двумя августами – Константином и Лицинием, каждый из которых отныне назначал своих консулов. Наконец, конфликт вылился в полноценную войну, на которой у Криспа выпал шанс проявить себя. 


В 324 году Константин разбил Лициния при Адрианополе. Потерпевший поражение император бежал в Византий, а остатки его армии сдались победителю. Вероятно, Крисп сопровождал отца в этой кампании и участвовал в битве. 



VFL.RU - ваш фотохостинг 

Пьетро да Кортона. Битва в Геллеспонте. Источник: Wikimedia.Commons 


Сразу после победы Константин собрал в афинском порту Пирей большой флот и передал его под командование Криспа. Сын Константина повел эскадру в Геллеспонт и разбил там флот Лициния. Битва растянулась на два дня. Сначала Абант преградил противнику вход в Геллеспонт с 200 кораблями. Крисп вошел в пролив с лучшими 80 судами. В условиях узкого пролива его эскадре удалось захватить ряд судов Абанта. Флотоводец Лициния отступил к восточной части Геллеспонта для перегруппировки, а Крисп ввел в пролив весь свой флот. На следующий день в морском бою около Галлиполи сын Константина завершил разгром флота своего противника. Часть кораблей Абанта погубил разыгравшийся шторм. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Проклятие памяти 


Диоклетиан. От императора до огородника


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире