14:47 , 07 июля 2020

«Предать анафеме» — крупнейшие расколы в истории христианства

Возникшее в I веке нашей эры, христианство за несколько столетий из маргинальной иудейской секты смогло превратиться в государственную религию Римской Империи. Официальный статус потребовал крепкой организации –были созданы патриархаты во главе с могущественным Папой Римским. Большие просторы, на которые распространялась власть клириков, не способствовала консолидации – христианскую церковь по разным причинам часто сотрясали расколы и схизмы. Они оказывали значительное влияние на историю религии и её земной организации. 


Акакианская схизма – первая размолвка Востока и Запада 


Первые годы существования христианской церкви проходили в непрекращающихся богословских спорах. Неокрепшая церковная организация не могла адекватно ответить на различные философские вызовы, возникавшие с разных сторон – многочисленные течения зарождались во всём христианском мире, прежде всего, из-за того, что клирики не успевали унифицировать догматы.  


Особенно острый характер богословские споры приняли на территории Византии. Главную проблему составляла оценки природы Иисуса Христа – точнее, его «человеческая» и «божественная» сущности. Первым течением, подвергшимся осуждению на Третьем (Эфесском) церковном соборе в 431 году стало несторианство, согласно которому эти две сущности божьего сына являли собой полную симметрию. При этом, божественная сущность Христа проявляется лишь после его крещения.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Мозаика католического собора Святого Патрика в городе Арма (Северная Ирландия), посвящённая Эфесскому церковному собору. Источник: https://commons.wikimedia.org/ 


Споры о природах Иисуса Христа не стихли после осуждения несторианства и стали одной из причин «Акакианской схизмы» — первым серьёзным расколом между Западной и Восточной христианскими церквями. Она была вызвана спорами, возникшими после Халкидонского вселенского собора, на котором официальная церковь осудила монофизитство (сторонники этого течения признавали только божественную природу Христа). После этого решения Византия начала тонуть во всевозможных восстаниях в своих провинциях – сепаратистские настроения зачастую переплетались с несогласием с решениями Халкидонского собора.  


Византийский император Зенон Исавр при поддержке константинопольского патриарха Акакия (именно его именем названа схизма) попытался примирить враждующие течения в 482 году с помощью Энотикона – вероисповедального послания. Однако Папа Римский Феликс III усмотрел в этом акте отход от постановлений Халкидонского собора и низложил Акакия. Открытый раскол Восточной и Западной церквей продолжался на протяжении 35 лет – пока император Юстин I, стремившийся к урегулированию отношений с Римом, не отверг Энотикон. В 518 году в Константинополе провозгласили анафему тем, кто отверг постановления Халкидонского собора, а уже в следующем году единство христианства было восстановлено. Тем не менее, раздоры в Восточной церкви продолжались – отказ от Эноиткона привёл к обособлению ряда патриархатов – например, армянской церкви, до сих пор не признающей решения в Халкидоне.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

В. Суриков. Четвертый Вселенский Халкидонский Собор. 1876. Источник: https://commons.wikimedia.org/ 


Фотиева схизма: патриарх против Папы 


В 863 году Римский Папа и константинопольский патриарх вновь нашли повод для разрыва отношений. Однако в этот раз ситуация имела более серьёзный характер – оба понтифика предали друг друга анафеме. Папа Николай I и патриарх Фотий стали инициаторами следующего крупного раскола христианской церкви, названной по имени последнего: Фотиевой схизмой.  


К этому времени накопилось достаточное количество расхождений в теологических вопросах между Западом и Востоком. Фотий, избранный константинопольским патриархом в 857 году и до этого не имевший к церкви никакого отношения (его назначение было вызвано внутриполитической борьбой в Византии) серьёзно критиковал западные литургии, римскую трактовку Святой Троицы и выступал против целибата. К теологическим спорам прибавились и политические разногласия: болгарский царь Борис I, приняв крещение по византийскому образцу, стремился к союзу с Римом.  


Раскол завершился сразу после смещения Фотия с поста патриарха после очередного государственного переворота в Византии. На Четвёртом Константинопольском Соборе новый глава византийской церкви Игнатий и Римский Папа Николай I осудили учение свергнутого клирика, объявили о воссоединении церквей, однако Рим был вынужден признать Болгарию частью сферы влияния Восточной Римской Империи. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 



Папы римские 


Второй Иерусалимский храм 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире