17:05 , 03 июля 2020

Древняя Греция: цивилизация Гомера и Платона

Цивилизация Древней Греции заложила основы театра, скульптуры, философии. Ее достижения перенял Рим, а через него – современный мир.

Древнегреческий полис: уникальность Эллады

В основе эллинской цивилизации лежал полис как уникальное устройство государства и общественной жизни. Вопреки расхожему представлению, полис и город-государство не являются синонимами. В первую очередь полис являлся гражданской общиной. У настоящего полиса были свои религиозные культы, территория, собственные органы власти, а также вооруженные силы в лице гражданского ополчения.

Жители нескольких общин, имеющих статус полиса, могли объединиться в один. Этот процесс назывался синойкизмом. Слабый полис мог быть поглощен более сильным и стать его частью.

Полисы возникали везде, где обосновывались эллины. В ходе Великой греческой колонизации выходцы из Эллады основали сотни общин по всему Средиземноморью, а также вокруг Черного моря. Как правило, колонизационную экспедицию организовывал один полис, к которому присоединялись переселенцы из других общин. В колониях помнили о том, откуда происходили их предки, но политической зависимости колонии от метрополии обычно не возникало.

Греческие полисы Италии и Сицилии

Культура Древней Греции: главное достижение

Всякий выпускник исторического факультета знакомился с идеями одного из основоположников цивилизационного подхода Николая Данилевского. Этот мыслитель выделял четыре основы в жизни цивилизации. Иудейскую, греческую и римскую цивилизации Николай Данилевский относил к одноосновным, потому что там по-настоящему достигла расцвета только одна сторона жизни цивилизации.

У Греции этой стороной была художественная культура. Философ доказывает, что достижения эллинов в религиозной мысли, социально-экономическом развитии и политической сфере были ничтожными, в отличие от достижений культуры.

Возможно, рассуждения автора трактата «Россия и Европа» несколько схематичны, но он верно отметил, что наибольшие достижения эллинов относятся к сфере культуры. Прославившая Древнюю Грецию культура формировалась в течение Темных веков и Архаической эпохи.

Начало ей было положено поэмами Гомера, которые дали имя целой эпохе, потому что стали единственными посвященными ей письменными источниками. Хотя создание «Илиады» и «Одиссеи» относят к Темным векам, первые попытки записать их были сделаны в VI веке до н.э. Окончательная кодификация их текста была сделана в Эллинистическую эпоху в Александрии.

Из сценок во время празднества в честь Диониса вырос древнегреческий театр. С VI века до н.э. становятся известны имена драматургов Афин. Ежегодно в Афинах ставили несколько драматических трилогий, а организация представлений была дорогостоящей литургией (повинностью) для амбициозных граждан.

Хотя счет созданных пьес шел на сотни, до наших дней сохранились 31 трагедия и 1 сатировская драма трех самых значимых афинских трагиков – Эсхила, Софокла и Еврипида.

Читать далее

Автор: Николай Разумов

Читайте также:

Тест. Какую награду ты бы получил?

Марко Поло: венецианский купец на службе у монгольского хана



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире