13:57 , 30 июня 2020

5 русских князей, противостоявших Золотой Орде

Татаро-монгольское нашествие, паровым катком прошедшееся по русским землям в XIII веке, разделило историю нашей страны на «до» и «после». Силы Батыя огнём и мечом подчинили раздробленные княжества, сея смерть и разрушения: множество людей погибло, а некоторые летописные города археологи не могут найти и по сей день. Русь оказалась в новой политической реальности и попала под продолжительное влияние пришельцев с Востока.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Татаро-монгольское нашествие на Русь. Источник: https://mse.msu.ru/ 


Начался длительной период ига, во время которого лидирующие позиции стремительно заняло Московское княжество – благополучие нового центра русских земель во многом определялось лояльной политикой этой ветви Рюриковичей по отношению к своему сюзерену в Сарае. Тем не менее, не все князья были готовы добровольно подчиниться татарским хозяевам. История помнит имена тех, кто не побоялся рискнуть жизнью и оказать сопротивление захватчикам.  


Юрий Всеволодович: последний независимый Владимирский князь 


Благоверный владимирский Великий Князь Юрий Всеволодович, третий сын знаменитого Всеволода Большое Гнездо, фактически считался «старшим» на русских землях в момент нападения кочевников. В 1236 году он принял на пограничных землях своей вотчины беженцев из Волжской Булгарии, разгромленной Батыем, однако после того, как татары выдвинули ультиматум Рязанскому княжеству, предпочёл выслать лишь небольшое подкрепление во главе со своим сыном Всеволодом.


VFL.RU - ваш фотохостинг



Князь Юрий Всеволодович. Источник: http://book33.ru/



Отряд не успел помочь рязанцам – монголы смерчем прошлись по княжеству, сея хаос и разрушение, столицу княжества сровняли с землёй, а воины под руководством Всеволода нашли свою погибель под Коломной. В этих условиях Юрий покинул Владимир и стал собирать войска для отпора захватчикам – правда, это решение не могло существенно повлиять на судьбу князя.  


7 февраля 1238 года кочевники сожгли Владимир – почти вся семья Юрия Всеволодовича, за исключением дочери Добравы, погибла. Сам князь поджидал противника на реке Сить. Пока основные силы монголов занимались осадой Твери и Торжка, небольшой вспомогательный отряд агрессоров под руководством Бурундая смог подойти к лагерю владимирского князя со стороны Углича и полностью окружить его. Битва превратилась в настоящее побоище. Спустя некоторое время обезглавленное тело Юрия Всеволодовича было найдено ростовским епископом Кириллом. Спустя год после смерти Ярослав Всеволодович, брат погибшего князя, захоронил его останки в Успенском соборе.


VFL.RU - ваш фотохостинг 


В.П. Верещагин. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. 1896 г. 


Василий Козельский: мальчик против татар 


Наверное, каждый знает о судьбе города Козельска во время монголо-татарского нашествия. «Злой город», как назвали его захватчики, на протяжении 7 недель успешно оборонялся от превосходящих сил противника – в то время, когда о возможной помощи не могло идти и речи. В ответ на требование монголов сдать город без боя, жители ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».  


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


«Большое гнездо» владимирского князя 



Первые московские князья: история успеха 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире