14:12 , 27 июня 2020

Жизнь признанного писателя в ГДР

Литература ГДР неоднократно меняла направления и всегда была интересна литературоведам. Но на быт и менталитет писателей внимание не обращали.

Литература ГДР: направления, тенденции, судьбы

Роль писателя в жизни новой демократической Германии ценилась очень высоко. «Инженер человеческих душ» – как и в Советском Союзе, автор являлся важным составляющим элементом в идеологии социалистического государства. 

После катастрофы 1945 года и создания ГДР в 1949 году на востоке Германии сложилась своя литературная среда, которая имела явный антифашистский характер и концентрировалась на вопросах построения светлого будущего для немцев. Период «грехопадения» 1933-1945 гг. стоило вычеркнуть из истории развития немецкой литературы: новая социалистическая парадигма виделась спасением и помогла оставить позади старые идеи и причастность к ним. К тому же из эмиграции вернулись видные авторы, известные своими левыми взглядами. Людвиг Ренн, Арнольд Цвейг, Анна Зегерс, Иоганнес Бехер, Эрих Вайнерт и Бертольд Брехт стали локомотивами новых идей.

Марш лидеров СЕПГ в 1949 году 

В 1950-е гг., несмотря на события внутри страны и за рубежом, главным и определяющим жанром литературы стал соцреализм. В 1959 году Социалистическая единая партия Германии занялась определением пути развития литературы. Провозглашённый «Биттерфельдский путь» закреплял за произведениями авторов основную цель – удовлетворение художественно-эстетических потребностей трудящихся. Главный герой – ответственный рабочий, который добросовестно выполняет свою работу и показывает высокие результаты производительности.

События 1961 года вновь заставили обратить на себя внимание видных литераторов ГДР. Берлинская стена стала, своего рода, символом схватки сомнений и верного выбора. По-прежнему авторов интересовали будни «пролетариата», когда представитель рабочего класса со скромными запросами задумывался о будущем и правильности своего пути. Безусловно, подобные рассуждения быстро заканчивались идеологически верными выводами. Самый яркий пример – «Расколотое небо» Кристы Вольф. Роман 1963 года повествует о истории любви, в которой есть место не только преграде в виде стены, но и идеологическим барьерам, а также полярности взглядов.

С приходом к власти Эриха Хонеккера в начале 1970-х в литературном сообществе ГДР почувствовали послабление идеологического пресса. Писатели Фолькер Браун и Ульрих Пленцдорф смогли позволить себе даже критику в адрес некоторых членов социалистической партии. Но уже в 1976 году СЕПГ взяла литераторов в ежовые рукавицы: барда Вольфа Бирманна лишили гражданства за его открытую критику линии Хонеккера и партии в целом. Около ста писателей и поэтов в знак солидарности с Бирманном покинули пределы ГДР.

Вольф Бирманн на концерте 

Многие из тех, кто не смог или не хотел оставить родные края, вынуждены были писать на отвлечённые темы или отправиться в глухие и тихие места. Яркие события последнего десятилетия существования ГДР прошли без громогласных и резких критических опусов в адрес партии и генсека. В западноевропейской науке принято считать, что в целом литературное сообщество Восточной Германии не вступало в открытое противостояние с режимом. Хотя современный немецкий писатель Инго Шульце всё же считает, что «писатель в ГДР был своего рода диссидентом» (говорил он прежде всего о честных писателях).

А вот биография талантливого Эрвина Штриттматтера, лауреата множества государственных премий, главы Союза писателей, члена СЕПГ, многих вводит в ступор: писатель служил в полицейском батальоне СС, участвовал в карательных операциях против партизан на Балканах, а затем был осведомителем в «штази».

Тем не менее многие труды авторов направления «литературы ГДР» до сих пор являются выдающимися произведениями немецкой национальной культуры.

Писатели ГДР: Вернер Линдеманн

Биографический портрет известного детского писателя Вернера Линдеманна интересен не только связью с историей его прославленного сына. Автор детской литературы – лицо наименее ангажированное; его труды в меньшей степени были подвержены жесткой цензуре.

Вернер Линдеманн в молодости 

Вернер Линдеманн родился 7 октября 1926 года в коммуне Гутстдорф-Альтесниц рядом с городом Вольфен в земле Саксония-Анхальт. Происходил из семьи крестьян. В 15 лет он уже работал на ферме у крупного землевладельца. Ещё тогда Вернер думал о работе школьным учителем. В 1943 году он поступил на службу в верхмат и попал на Восточный фронт. После войны Линдеманн воспринял с надеждой идею построить социализм в Германии. Уже в 1946 году писатель начал работу над своей первой книгой. Изучал естественные науки в Галле и после окончания обучения отправился преподавать в профессиональное училище, где занимался подготовкой будущих фермеров. В 1955 году Вернер Линдеманн поступил в Литературный институт имени Иоганнеса Роберта Бехера в Лейпциге. Трудился редактором в студенческом журнале «Forum».

В 1959 году Линдеманн уже являлся писателем с гонорарами: его первые стихотворения были опубликованы в сборнике «Станции». В это же время Вернер возглавил дом культуры в Волькау. Также он выступал на Биттерфельдской конференции в том же 1959 году. Именно там произошло знакомство с будущей супругой Гиттой (тогда ещё студенткой).

Пара обручилась, и 4 января 1963 года родился первенец – Тилль Линдеманн, будущий фронтмен, пожалуй, самой популярной немецкой метал-группы Rammstein. Через 6 лет у пары родилась дочь Саския. Долгое время до женитьбы Вернер работал в Дриспете, но с появлением семьи переехал в Росток. С 1975 года Линдеманн начинает жить отдельно от своего семейства в Цикхузене в Мекленбурге. Там писатель работает в собственном деревенском доме над новыми произведениями.

Читать далее

Автор: Алексей Медведь

Читайте также:

Тест. Ричард Никсон

Оскар Уайльд: суд за непристойное поведение



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире