19:09 , 03 июня 2020

Битва при Липанах: главное сражение чешской истории

Ян Гус не мог и представить, что для борьбы с гуситами будут использовать других гуситов.

Военная революция: на пороге Нового времени

XV век стал переломным моментом в истории Европы, преобразив облик континента до неузнаваемости: на смену классическим феодальным королевствам пришли национальные государства с сильной монаршьей властью, на западе и востоке возникли новые гегемоны, с юга начали экспансию османы. В первой половине века в Центральной Европе развернулось, пожалуй, самое мощное военно-религиозное движение эпохи, последствия которого были столь значительны, что отразились по всему континенту — от Бискайского залива до Донских степей. Это были гуситы — бесстрашные последователи Яна Гуса, сожжённого на костре во время Констанцского собора в 1415 году.

Гуситские войны

Требования гуситов не ограничивались сугубо религиозными лозунгами — многие сторонники Гуса выступали за коренное переустройство общества, отмену привилегий знати, облегчение положения сельских и городских низов. Пункты программы гуситов легли на плодородную почву — экономически развитая Чехия страдала от засилья немцев, в которых многие видели главный источник проблем региона, так что к религиозным соображениям примешивались националистические: немецкая верхушка небезосновательно считалась блюстительницей католического порядка. Пришла пора разделаться с ненавистными папскими прихвостнями и рыцарями. Начались Гуситские войны.

Нужно сказать, что далеко не все в Чехии поддержали движение гуситов, однако аристократия и городская верхушка оказались не в силах справиться со «смутьянами» в одиночку — восставшие в короткий срок захватили большую часть страны, так что главному противнику чехов — императору Сигизмунду — пришлось обратиться за помощью к «добрым католикам» — правителям соседних немецких земель и, конечно, к самому папе. Последовавшие за этим крестовые походы против гуситов должны были смести бунтующую чернь, однако всё пошло не по плану.

Огнестрельное оружие, цепы и табор – приёмы против рыцарства

Ян Жижка и Прокоп Великий — великие полководцы гуситов, сумели найти способ противостоять классической рыцарской тактике, не имея ни тяжёлой конницы, ни спаянной пехоты. Вожди гуситов использовали передовые достижения техники и науки, сочетая их с новыми для Европы организационными и тактическими решениями. Олицетворением чешского сопротивления стал передвижной лагерь-крепость — табор. На самом деле Табором назывался главный город наиболее радикального крыла гуситов, прозванных от него таборитами, однако со временем табором прозвали и передвижной лагерь гуситов, служивший во время сражений полевым укреплением. Сама идея держать оборону в лагере не была для Средневековья сколько-нибудь новой, однако гуситам удалось создать систему, в которой каждая повозка в лагере была еще и тактической единицей. Вся армия делилась на возы, которым был придан небольшой отряд воинов и обслуги, отвечавших за её боеспособность.

Читать далее

Автор: Владимир Шишов

Читайте также:

Тест. Хоббит

Манихейство: религия, не признанная ни одним государством

Василий Баженов: личный архитектор Екатерины II в Москве



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире