18:39 , 22 мая 2020

Древнегреческий театр: утраченное и сохраненное

Древние Афины были родиной театра. Созданные греческими поэтами пьесы уже в Античности считались классикой. Их продолжают ставить на сцене и сегодня.

Греческая трагедия: классическая эпоха

Трагедия родилась из сценических действий в честь Диониса во время праздников этого бога. Участниками действа были хор во главе с предводителем и актер. Писали, что актера выделил из состава хора драматург Феспид, живший в VI веке до н.э. При Писистрате в Афинах начались драматические постановки, и первым удостоился чести поставить трагедию Феспид.

Поскольку театр вырос из представлений в честь Диониса, наряду с трагедиями ставили комические сатировские драмы. Обычно подряд шли три трагедии, за которыми следовала сатировская драма.

Расцвет древнегреческой трагедии связан с именами трех великих драматургов-трагиков – Эсхила, Софокла и Еврипида. Существовала легенда, которая связывала их всех с битвой при Саламине. Эсхил в ней сражался, Софокл пел в хоре юношей, приветствовавших победителей, а Евгипид в этот день родился. Но Паросская хроника датирует рождение Еврипида несколькими годами ранее.

Эсхил родился около 525 года до н.э. в городе Элевсин, входившем в состав Афинского полиса. В молодости он начал писать и ставить пьесы. В 484 году до н.э. Эсхил ввел в структуру трагедии второго актера (девтерагониста). Ранее в пьесах были хор, предводитель хора и один актер.

Театр Диониса в Афинах

Эсхил был не только драматургом, но и воином. Легенда гласит, что он сражался при Саламине. Но его собственная эпитафия сообщает, что драматург сражался при Марафоне, и враги должны были запомнить его храбрость. О битве при Саламине драматург написал трагедию «Персы», где вложил в уста вестника описание морской битвы.

За свою жизнь Эсхил написал около 90 трагедий. Тринадцать раз он становился победителем на Великих Дионисиях. До наших дней сохранилось только 7 пьес Эсхила. И только одна трилогия пьес сохранилась полностью – история Ореста, сына Агамемного.

В 468 году до н.э. Эсхил уступил первое место восходящей звезде афинского театра – Софоклу. После этого Эсхил уехал на Сицилию и жил при дворе тирана Гиерона. Там он создал трагедию «Этнянки», приуроченную к основанию его покровителем города у подножия Этны. Позже Эсхил вернулся в Афины и одержал последнюю победу в Великих Дионисиях.

Младший современник Эсхила Софокл происходил из богатой семьи. Он занимался политикой – был казначеем Афинского морского союза, избирался стратегом. Он входил в окружение Перикла, самого влиятельного афинского политика в 440-430-е годы до н.э. Софокл написал больше 100 пьес, но сохранилось только 7 трагедий и фрагмент сатировской драмы.

Софокл ввел в постановки третьего актера (тритагониста). Его партия была самой маленькой и наименее престижной. Афинский оратор и политик Эсхин, соперничавший с Демосфеном, в молодости какое-то время играл в театре. Насмешкой для его соперника служило, что Эсхин был актером и не смог подняться в этом ремесле выше тритагониста.

Героев в пьесах было больше трех, поэтому актер мог играть несколько ролей. В особых случаях в трагедию вводился четвертый актер. Особые актеры, не входившие в основной состав, играли немые роли. Например, в трагедии Евгипида «Ифигения в Тавриде» друг Ореста Пилад присутствует на сцене, но слов не произносит.

Третий из великих трагиков, Еврипид, дебютировал в начале 430-х годов до н.э. с трагедией «Алкестида». Его пьесы затрагивали отношения между людьми. Он не боялся изображать своих героев мятущимися, сомневающимися, подверженными страстям.

Смерть Эсхила 

Отношение к Еврипиду у афинян было неоднозначным, часто его премьеры заканчивались провалами. По-настоящему, его оценили в Эллинистическую эпоху. Сохранилось 17 трагедий Еврипида и 1 сатировская драма. Драматург окончил свои дни в Македонии при дворе просвещенного царя Архелая.

Темой большинства афинских трагедий были мифические сюжеты из жизни богов и героев. Например, Эсхил в пьесе «Прометей Прикованный» рассказывает о судьбе восставшего против Зевса Титана. Софокл в трагедиях «Эдип-Царь» и «Эдип в Колоне» рассказывает о легендарном царе Фив. Еврипид создал пьесу о возлюбленной Ясона «Медее».

Реже поэты обращались к современности. Фриних, самый известный из трагиков до Эсхила, поставил в 493 году до н.э. трагедию «Взятие Милета» о завершении восстания малоазийских греков против Персии. Позже он поставил трагедию «Финикиянки» о Саламинской битве. К этой же теме обратился Эсхил в «Персах».

По легенде, Эсхил был убит упавшей на него черепахой. Хищная птица приняла его лысину за камень, о который можно разбить панцирь добычи. Софокл по легенде умер, пытаясь произнести стих своей трагедии, не переводя дух. По другой легенде – подавившись виноградиной.

Сыновья и племянник Эсхила, сын и внук Софокла, а также сын комедиографа Аристофана тоже стали драматургами. Но все они затерялись в ряду десятков товарищей по ремеслу, и их пьесы были утрачены.

Читать далее

Автор: Николай Разумов

Читайте также:

Тест. Кто ты из поэтов Серебряного века?

Враги Сталина: 5 непримиримых противников вождя СССР



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире