13:42 , 18 мая 2020

«Истребитель танков»: Т-34 с орудием ЗИС-4

Противотанковая пушка ЗИС-2 и ее танковый вариант

Опыт советско-финляндской и начального периода Второй мировой войны показал, что будущее за танками с противоснарядным бронированием, которые смогут эффективно применяться как в танковом бою, так и при прорыве обороны противника. В Советском Союзе предполагалось, что в скором времени ведущие страны получат танки с мощной броневой защитой, для борьбы с которыми потребуются более мощные артиллерийские системы. В июле 1940 г. в КБ на заводе  № 92 в Горьком под руководством Василия Гавриловича Грабина создается новая  57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Одновременно конструкторское бюро Грабина по собственной инициативе разработало проект танковой пушки на базе ЗИС-2. Это орудие, предназначенное для вооружения танков Т-34, получило обозначение ЗИС-4. 

Конструктор В. Г. Грабин (1900-1980)

На испытаниях эта пушка показала прекрасный для своего времени результат. С дистанции в 1000 метров ЗИС-4 пробивала 70 мм. броню и была способна поражать любые существовавшие на тот момент танки. Отмечалось, что на дистанции в 800 метров эта пушка может вести борьбу с бронетехникой, имеющей броню до 80 мм.  Первоначально 57-мм танковыми пушками ЗИС-4 предполагалось вооружить танк Т-34М. Но с началом Великой Отечественной войны работы по созданию этой машины были свернуты. Определенные сложности возникли и при производстве самой танковой пушки ЗИС-4, поскольку приоритет отдавался выпуску сложного, требующего высокой квалификации противотанкового орудия ЗИС-2. 

21 танковая бригада

Уже во время Великой Отечественной войны выпуск Т-34 с 57-мм орудиями планировалось наладить в Харькове, но в силу задержек с производством танковых пушек работы постоянно затягивались. В результате, на десять танков Т-34 в сентябре 1941 г. были установлены 57-мм орудия, после чего эти машины были отправлены из Харькова во Владимир. Первоначально танки должны были войти в состав танковой бригады им. Наркомсредмаша, где во фронтовых условиях должна была испытываться новая техника. Но неблагоприятное развитие военной обстановки  в ходе начавшегося немецкого наступления на Москву заставило направить новые танки на фронт.  

Схема рейда 21-й танковой бригады на Калинин

Все десять танков Т-34 с пушками ЗИС-4 вошли в состав 21-й танковой бригады, сформированной 10 октября 1941 г. во Владимире. Танковых полк бригады возглавлял Герой Советского Союза майор Михаил Алексеевич Лукин, удостоенный медали «Золотая Звезда» в  1939 г. за смелый рейд по тылам японцев на Халхин-Голе. 14 октября 21-я танковая бригада прибыла на фронт и в дальнейшем действовала в составе 16-й и затем 30-й армий. 

В ходе рейда на Калинин в октябре 21-я бригада уничтожила 34 танка, 210 автомашин, 31 орудие и более 1000 немецких солдат. Однако в силу слабого взаимодействия с другими соединениями бригада понесла тяжелые потери, утратив значительную часть собственной техники. В результате на Калининском направлении были потеряны и все танки Т-34 с 57-мм пушками. Именно в таком танке в бою у села Трояново погиб командир танкового полка бригады майор М.А. Лукин (посмертно был награжден орденом Ленина). Его подбитая машина оказалось единственным танком Т—34 с 57-мм пушкой 21-й бригады, запечатленным на фотографии. 

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также: 
Модест Мусоргский и «Новая русская музыкальная школа»
5 самых известных снайперов
Тарентинская конница – неистовые греки
Философия Возрождения: что ты знаешь о мыслителях Ренессанса?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире