19:22 , 17 мая 2020

Игнатий Рейсс и месть Сталина

Большой террор перевернул жизнь Рейсса. Советский разведчик, верно служивший государству, отважился пойти против системы. Такого Сталин простить не мог.

Заветы Ильича и суровая реальность

Натан Маркович Порецкий родился в 1889 году в поселке Подволочик, что в Галиции. Сама же территория в то время принадлежала Австро-Венгрии. Родители дали сыну хорошее образование, и Порецкий учился во Львове, который относился к Польше. Затем он недолго поработал на железной дороге. В 1919 году большевистские настроения в Польше были довольно популярны, и Натан примкнул к красным. А уже через год он перебрался в Москву. Здесь Порецкий сменил имя, став Игнатием Станиславовичем Рейссом, и вступил в ряды сотрудников ВЧК.

Показав себя с хорошей стороны, Рейсс отправился с заданием во Львов. Здесь агенту требовалось распространять просоветскую литературу, запрещенную в Польше. Но вскоре Игнатия задержали и приговорили к тюремному заключению. Правда, за решетку он не отправился, поскольку сумел сбежать. Связавшись со своими кураторами, Рейсс получил новое задание – перебраться в Берлин.

Игнатий Рейсс

Последующие несколько лет Игнатий трудился на благо советской разведки в Европе. Он выполнял задания в Берлине, Вене, Лондоне, Амстердаме и других крупных городах. Благодаря трудолюбию, Игнатий Станиславович в начале 1930-х годов быстро поднимался по карьерной лестнице. И стал заместителем Вальтера Кривицкого – руководителя нелегальной резидентуры в Западной Европе. По протекции начальника Рейсс оказался в Париже.

От многочисленных разведчиков Игнатий знал, что в СССР в 1937 году начался Большой террор. По приказу (причины могли быть самые формальные) в Москву начали возвращаться агенты-нелегалы из Западной Европы. И их участь была незавидной. Разведчиков обвиняли в контрреволюционной деятельности и обычно приговаривали к смертной казни. Суровая политика Николая Ежова, ставшего наркомом после ареста Генриха Ягоды, объяснялась «чисткой» кадров от «вражеских элементов».

Летом 1937 года приказ приехать в Москву получил и сам Рейсс. В то время он находился в Париже и прекрасно понимал, что его ждет дорога в один конец. Быть послушной овечкой Рейсс не хотел, поэтому решил пойти против системы. Он написал письмо Сталину, в котором раскритиковал его политику и сообщил, что «возвращается на свободу». Проще говоря, шпион обвинил советского вождя в том, что тот отказался от учения Ленина. Сам же Рейсс решил перейти на сторону Троцкого – человека, в котором он видел последователя идей вождя мирового пролетариата. 

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. Кто ты их пап римских?

Тарентинская конница – неистовые греки



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире