19:28 , 03 мая 2020

Владимир Петров и дары западных спецслужб

Советский разведчик много лет служил Родине, но однажды решил стать перебежчиком. Искушение было столь велико, что Петров подставил под удар свою жену.

Изменник Родины: путь Петрова

Владимир Михайлович Петров взял эти имя и фамилию в начале 40-х годов, перед тем как ОГПУ решило направить его в Швецию. До этого момента он был Владимиром Пролетарским, а еще раньше – Афанасием Шороховым. Известно, что будущий предатель родился в феврале 1907 года в Ларихе Тюменской области.

Карьера Шорохова-Пролетарского-Петрова развивалась стремительно. Он служил шифровальщиком на Балтийском флоте, взяв себе псевдоним Владимир Пролетарский, чтобы подчеркнуть свою приверженность власти. Там-то его и присмотрели сотрудники ОГПУ. Молодой, активный и толковый Пролетарский подходил им на все сто процентов. Владимир согласился, став трудиться в иностранном отделе разведки.

В 1938 году Пролетарский оказался в Китае, где возглавил шифровальное подразделение. Проявив себя во всей красе, он удостоился ордена Красной Звезды. А вскоре начальство подготовило Владимиру новую заграничную командировку. На сей раз ему предстояло отправиться в Швецию. Шел 1942 год, Великая Отечественная война была в самом разгаре. Пролетарский, став к тому моменту уже Петровым, вместе с супругой Евдокией отправился в Стокгольм. Жена, к слову, тоже трудилась в ОГПУ и занималась шифровками.

Вооруженные советские дипкурьеры ведут Евдокию Петрову к самолету

Работу разведчика высоко ценило начальство, особенно Лаврентий Павлович Берия. По признанию перебежчика Олега Гордиевского, именно Берия в 1951 году отправил чету Петровых в Австралию. Они обосновались при советском посольстве и занимались своим привычным делом – шифровками.

Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что очередная заграничная командировка повлечет за собой череду неприятных последствий для всей советской разведки. Петров не вызывал и тени подозрения. Но в то время в СССР начали происходить опасные для агента события. Сначала был арестован, а затем и расстрелян его непосредственный покровитель – Берия. Затем последовала серьезная чистка всей разведки от его людей. Возможно, Петров испугался, что его постигнет судьба коллег, которым также помогал Берия.

И в 1954 году Петров вступил в контакт с представителями австралийских спецслужб. 

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читать далее:

Тест. Твой круг ада по Данте

Петр Первый, Выборг, русская ярость



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире