14:02 , 31 марта 2020

Первые московские князья: история успеха

Мелкое удельное княжество благодаря политике своих князей менее чем за сто лет стало самым могущественным на обломках Древнерусского государства.

Нашествие монголо-татарских войск на Русь в середине 13 века значительно изменили политическую и экономическую ситуацию на территориях бывшего единого Древнерусского государства. Теперь доминирующее положение занимало Владимиро-Суздальское княжество – даже титул «великого князя» стал Владимирским.

Радикальные изменения не обошли стороной и молодую ещё Москву. Если раньше она была форпостом для владимирских князей в борьбе за влияние в Киевской земле, то теперь это значение пропало. Для сохранения жизнеспособности города Александр Ярославич Невский выделил удельное княжество и отдал его на попечение своего младшего сына, Даниила. Так началась история московских Рюриковичей, которым было суждено не только избавиться от ордынской зависимости, но и объединить практически все осколки Киевской Руси.

Даниил Александрович – первый московский князь

Самостоятельное княжение молодой московский хозяин начал спустя долгое время после смерти отца. С 1264 года удельным княжеством управляли наместники дяди Даниила, великого князя Ярослава Ярославича, пока тот в 1272 году не отошёл в мир иной. По сравнению с вотчинами других братьев, Дмитрия и Андрея, Москва казалась захолустьем – территории, подконтрольные Даниилу, лежали лишь по бассейну одноимённой реки и даже не затрагивали Оку. Тем не менее, к концу своей жизни московский князь сумел не только отстоять свои владения, но и значительно их приумножить, оставив наследникам процветающее княжество, с которым считались все соседи.

Князь Даниил Александрович

Князь Даниил умело лавировал между различными партиями, боровшимися за Владимирское княжение, при этом не допуская разорения своих собственных земель. Впрочем, последнее ему удалось не очень – несмотря на то, что московский князь всем доказал своё миролюбие и несколько раз лично убеждал противников, Андрея и Дмитрия, не использовать вооружённую силу, Москва всё же была предана огню в 1293 году во время «Дюденевой рати».

Даниил Александрович скончался в 1303 году, предварительно постригшись в монахи. Он оставил своим потомкам крупную вотчину, помимо Москвы включавшую в себя Дмитров, Коломну и Переяславль-Залесский. С помощью «мягкой силы», практически не прибегая к прямому военному вмешательству, а лишь с помощью дипломатии и интриг, он смог сделать из маленького княжества значительную военную и политическую силу.

Юрий Данилович – первый московский великий князь

Старший сын Даниила Московского с самого первого года княжения продолжил политику укрепления своего удела. В 1303 году он присоединил к Москве Можайск, а спустя несколько лет, после смерти великого князя Владимирского Андрея Александровича, начал борьбу за доминирование на Руси.

Икона, посвящённая князю Юрию Даниловичу [Архангельский собор Московского Кремля]

С именем Юрия связано начало многолетней борьбы Москвы и Твери за великое княжение. На полях сражений сторонники Михаила Тверского одерживали победу за победой, пока Юрий не прибег к помощи Орды. В 1317 году он женился на дочери хана Узбека и добился расположения Чингизидов. Однако Кончака, новоиспечённая жена московского князя, вскоре после свадьбы погибла в Твери. Это позволило Юрию обвинить Михаила в убийстве – в 1318 году тверской князь был ликвидирован в Сарае. Великое княжение впервые перешло к московским князьям.

Великим князем Владимирским Юрий Данилович пробыл недолго – всего лишь 4 года. Довольно быстро он разочаровал своих ордынских хозяев, попытавшись реализовать дань, собранную в Твери, в Новгороде через купцов. В 1322 году Дмитрий Тверской становится новым великим князем, а Юрий, сумев сбежать от людей тверского князя, обосновался в Новгороде. Там он провёл несколько лет, заключил Ореховецкий договор со шведами, заложил крепость Орешек, после чего отправился в Сарай возвращать то, что потерял – заветный ярлык.

В столице Орды разыгралась настоящая драма – Дмитрий Тверской, увидев виновника смерти своего отца, не сдержался и зарубил его на глазах у ордынских сановников. Такое самоуправство не сошло ему с рук – тверской князь был осуждён ханским судом. Оба претендента на великое княжение нашли свою смерть.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Тест. Кто ты из звезд французского кино?

Грозное слово Кракатау



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире