После смерти Василия III литовцы решили воспользоваться малолетством нового московского князя и захватить спорные территории.

Смерть Василия III: на пути к новой войне

Первая четверть 16 столетия была отмечена целой серией русско-литовских войн, в результате которых к России был присоединен Смоленск и ряд северских земель. Заключенное в 1522 г. перемирие носило во многом формальный характер, на границе шла так называемая «малая война» – когда стороны обменивались чередой набегов, а инициатива и ответственность за ведение боевых действий ложилась на местную власть, в то время как Москва и Вильна формально придерживались мирных отношений.

Тем не менее дважды в 1528 г. и 1532 г. возникали ситуации, едва не ставившие два государства на грань большой войны. А то, что новая война начнется, мало кто сомневался. За приграничными спорами скрывался целый ряд более серьезных противоречий, которые рано или поздно привели бы к большой войне. Толчком к новому конфликту послужила смерть Василия III в декабре 1533 г. Развернувшуюся в Москве после смерти великого князя борьбу за власть в Литве восприняли как удачный момент для реванша.

Кампания на Северщине в 1534 г.

Северские земли: в центре противостояния

В феврале 1534 г. Литва фактически пошла на разрыв дипломатических отношений, а позднее летом – к боевым действиям. Основным местом сбора литовских войск стал лагерь под Минском. Однако скорость сосредоточения и дисциплина оставляли желать лучшего. В итоге лишь в конце лета 1534 г. 20-тысячное литовское войско гетмана Юрий Радзивилла выступило в поход. Боевые действия предполагалось вести на трех направлениях, а вблизи гетманской ставки у Могилева оставался сильный резерв. Таким образом, само раздробление войска на три части значительно уменьшало саму эффективность похода и шансы на взятие крупных городов. С другой стороны, гетман, видимо, не рискнул рисковать всеми силами, имея под своим командованием разношерстную и почти неконтролируемую массу, которая в случае любой неудачи или даже без таковой могла выйти из-под контроля. 

Основным объектом литовского вторжения стали северские земли. Литовцы разорили окрестности Чернигова, Брянска, Почепа, но потерпели неудачу под стенами сильной Стародубской крепости. Единственной небольшой крепостью, которой литовским войскам удалось овладеть стал Радогощ. Городок был взят штурмом и уничтожен. На его месте впоследствии был построен город Погар (совр. Брянской обл.). Посчитав свою миссию выполненной, гетман распустил войско в ноябре, оставив небольшие заслоны на границе. Наступала зима и кампания считалась завершенной, да и денег на дальнейшее ведение боевых действий не хватало. А тем временем последовала серия ответных ударов. С Северщины русские войска нанесли удар по Речице и сожгли посад города. Но самый мощный удар был нанесен севернее, где русские армии, выступившие из Смоленска и Новгорода, совершили глубокий рейд на территорию Литвы, а передовые отряды оказались в окрестностях Вильны. При этом проводилась явная военная демонстрация – русские воеводы не связывали себя осадой крепостей и ограничились устрашающей акцией. Опустошению подверглись окрестности и посады Полоцка, Витебска, Орши, Друцка и ряда других городов.

Взятие Стародуба. Польская гравюра 16 в.

Кампания 1535 г. оказалась самой масштабной и кровопролитной для обеих сторон. Основной удар польские и литовские войска вновь нанесли по северским городам. После короткой трехдневной осады и артиллерийского обстрела капитулировал Гомель. Во многом, быстрая сдача города была связана с позицией местной знати, ориентировавшейся в основном на Литву. А вот осада Стародуба с его сильным гарнизоном затянулась на месяц. Город был взят после трудоемких осадных работ и кровопролитного штурма, а гарнизон и жители вырезаны или уведены в плен. Успех литовских войск на Северщине был во многом определен одновременным набегом крымских и казанских татар и необходимостью московского правительства выставлять крупные воинские заслоны на восточных и южных рубежах.

Русские войска летом 1535 г. ответили рейдом по территории восточной Белоруссии. Помимо продолжения походов, на северном участке русской стороной были в сжатые сроки построены крепость Ивангород (Себеж), Заволочье и Велиж. Причем первые две возводились на литовской территории. Так сильная Ивангородская крепость была сооружена в июле 1535 г. всего за три недели – возведены валы, деревянные стены, размещена артиллерия и многочисленные запасы на случай длительной осады. Первоначально крепость получила имя Ивангород в честь малолетнего Ивана IV, однако это имя не прижилось и достаточно быстро изменилось на Себеж. В результате кампании 1535 г. ни одна из сторон не добилась решающего успеха. Литве удалось удержать Гомель, а русские гарнизоны закрепились на северо-восточных рубежах Литвы.

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также: 

Тест. Куликовская битва

«Тайная вечеря» да Винчи



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире