11:27 , 28 марта 2020

Высокое средневековье: пиры в замке

Гостеприимство в Средневековье: литературный штамп?


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Пир на гобелене из Байе. Источник: https://zen.yandex.ru 


Произведения эпохи Средних веков в описании пиров и трапез знатных особ по большей части обладают целым набором стереотипов. Тем более, в целом иллюстрации застолий рассказывают нам о сеньорах и их гостях, которых они с удовольствием балуют угощениями. Если мы говорим о классическом периоде, о Высоком Средневековье, то в западноевропейских странах на рубеже XII–XIII столетий ни кулинария, ни столовый этикет ничем особо не выделялся. И только к концу XIII века, во времена правления французского короля Филиппа IV Красивого происходят значительные перемены в этих сферах: мода на куртуазные романы подталкивает средневековую аристократию к более вежливому отношению к посетителям своих поместий. 


Прибывших гостей хозяин принимал в соответствии с принятым в знатном обществе церемониалом. У въезда в свои владения сеньор встречал уважаемого посетителя, оказывал ему помощь в спешивании, а также отдавал приказ слугам принять оружие у гостя и следить за его лошадью. Далее одна из дочерей сеньора набрасывала на плечи визитёра плащ и по звуку рога, в который трубил слуга, уважаемый гость отправлялся принимать водные процедуры перед трапезой. Руки мыли под умывальником или в большом тазу, который слуги приносили вместе с полотенцем в зал, где проходило пиршество.


2 (2) 


За столом у сеньора. Источник: https://pinterest.com  


Итак, все собравшиеся в зале замка сеньора садились за стол с белой скатертью и посудой из драгоценных металлов (как правило – золота и серебра). Принимающая сторона приглашала гостя сесть рядом с владельцем поместья и начать трапезничать и пить из одной посуды с хозяином. Стол всегда ломился от количества блюд и обилия сосудов с вином. Долговременное застолье прерывалось «шоу-программой»: чтение стихов, песни и пляски были обязательны. По окончанию пира в замке слуги занимались уборкой стола, а сытая и весёлая знать отправлялась либо на прогулку в сад, либо в покои для отдыха.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Пир с музыкой. Источник: https://pinterest.com 


Подобных описаний застолья герцогов и графов, баронов и рыцарей огромное количество. Некоторые совсем не отличаются друг от друга. Но всё же, где заканчиваются типичные литературные приёмы и начинаются реальные свидетельства? 


Средневековый социум – явление очень динамичное. Долгое время даже королевский двор западноевропейского монарха не имел постоянной локации. Временно сидевшие дома всегда старались тепло принять странника. Человек из благородного семейства, а также обладающий ценным имуществом, априори был гостеприимным: это было продиктовано обычаем, который являлся важным элементом идентичности сословной элиты. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Что, если бы Филипп Красивый не уничтожил тамплиеров 


Как питался простой люд Старой Европы 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире