12:49 , 27 марта 2020

Гюнтер Вальраф: немец с турецким лицом

Али (Левент) Зигирлиоглу – так теперь его звали. У знакомого турка Гюнтер Вальраф одолжил имя, а затем и внешность. Темные линзы, парик, «турецкие усы». На протяжении двух лет никто так и не смог разглядеть под этой маской немца. Изобразить акцент тоже не составило большого труда: обеднять лексику, отбрасывать окончания, менять порядок слов и коверкать их, – типичные языковые ошибки иностранцев. Многие молодые турки выросли в Германии и уже едва говорили по-турецки. «Али» запросто сошел за своего среди турков и еще проще – за чужого среди немцев.


1 (1) 

Г. Вальраф, 1985 г. (ru.wikipedia.org) 


2 (2) 

Г. Вальраф в роли Али (Ganz unten. / Dokumentarfilm, 1986) 


В марте 1963 г. Вальраф подал в газеты типичное гастарбайтерское объявление: «Иностранец, сильный, ищет работу, все равно какую, в т.ч. самую тяжелую и грязную, в т.ч. малооплачиваемую. Звонить 358 458». Ему не пришлось долго ждать – вскоре Вальрафу позвонили и предложили как раз такую работу.


3 (2)

Объявление «Али» (de.wikipedia.org) 


По Макиавелли: журналистские расследования Вальрафа 


К сложной роли «Али» журналист Гюнтер Вальраф готовился много лет. Основатель расследовательской журналистики в ФРГ уже не раз устраивал скандалы, вскрывая язвы общества. Переодевание и «включенное наблюдение» стали фирменным ходом Вальрафа, так что немцы называют теперь это глаголом wallrafen – от его фамилии. Журналист притворялся безработным на биржах труда, играл роль богатого оружейного магната, бездомного в ночлежке, чернокожего, сотрудника газетного и издательского дома «Bild» (в этой скандальной роли Вальраф выяснил, как газеты выдумывала и искажала факты). Он судился и выигрывал суды против тех, кого разоблачали его репортажи. Вальраф не политик, но – неравнодушный наблюдатель. Его макиавеллистские методы – обман и изменение внешности – сомнительны, но всегда очень эффективны. И всегда оправдывают цель. 


Так было и в тот раз, когда журналист узнал, каково в демократичной цивилизованной Германии живется туркам. После двух лет работы гастарбайтером «Али» Вальраф написал книгу «На самом дне» («Ganz unten»), моментально ставшую бестселлером. Убедительности репортажам Вальрафа добавила съемка скрытой видеокамеры из сумки –неважного качества, но главное, содержание всех бесед было зафиксировано. Из этого получился документальный фильм с тем же названием, что и книга. Миллионы людей раздраженно отмахнулись от труда журналиста как от враждебной нечисти, но другие миллионы обратили внимание на проблему, до которой им прежде просто не было дела. Таки Али заставил немцев увидеть в себе человека.


4 (1) 

Г. Вальраф в разных ролях (levoradikal.ru)  


Примечание: Турецкие гастарбайтеры начали приезжать в Германию в 1961 г. Тогда все думали, что это на пару лет, что рабочие затем вернутся домой. Турция хотела избавиться от части безработных, а растущая экономика ФРГ нуждалась в дешевой рабочей силе. Оказалось, гастарбайтеры – очень выгодное дело. Число их, в 1961 г. составлявшее всего 6,8 тыс., быстро выросло. В 1971 г. турецких граждан в Германии насчитывалось уже 652 тыс., а в 1981 г. – 1 млн 546 тыс. Сегодня их уже более 3 млн, значительная часть выросла в Германии и получила гражданство. Жестокая дискриминация ослабла лишь к началу-середине 2000-х гг., когда многие турки стали полноценными гражданами, некоторые даже вошли в политику. Сегодня в Бундестаге заседает 14 депутатов турецкого происхождения (левые и зеленые). Изменению ситуации способствовала многолетняя работа журналистов вроде Вальрафа и правозащитников – они оказывали давление на политиков и бизнес. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


«17 мгновений весны». Очень сложный тест 


Твое место в Германии 1930-х? 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире