14:01 , 26 марта 2020

Фотографии фей: самая сказочная мистификация XX века

Элси Райт и Френсис Гриффитс любили проводить время на берегу ручья Коттингли, протекавшего неподалеку от одноименной деревушки в Йоркшире. Спрятавшись в зарослях кустарника, они воображали, что находятся среди фей, эльфов и других представителей маленького народа. В таких фантазиях не было ничего предосудительного, ведь Элси исполнилось лишь 16 лет, а её кузине Френсис – десять. Дело происходило весной 1917 года. На континенте еще полыхала Мировая война, и попытки спрятаться в стране грез от новостей с полей сражений, были вполне естественны для двух девочек.

Игры так и остались бы играми, если бы Элси однажды не принесла на берег ручья фотокамеру, принадлежавшую её отцу. С громоздкой фототехникой девочка обращаться умела. Она посещала фотостудию в соседнем городке Брадфорде, где занималась составлением поминальных коллажей: к портретам погибших на фронтах молодых брадфордцев Элси добавляла их родных и близких.

В начале XX века любителям фотографии приходилось снимать не на пленку, а на большие стеклянные пластинки. Артур Райт, отец Элси, выдал дочери для съемок на пленере всего одну такую пластину. Кропотливым процессом её проявления они занимались вместе. Сперва на пластине появилось изображение маленькой Френсис, сидевшей в траве. Артуру показалось, что снимок испорчен: фигуру девочки заслоняли какие-то пятна. Отпечатав фотографии и рассмотрев их внимательней, Артур Райт изумился: пятна оказались не световыми бликами, и не вспорхнувшими птицами, как он подумал сначала, а висевшими в воздухе маленькими человеческими фигурками с крылышками как у бабочек. Инженер Райт решил, что заигравшиеся в дружбу с феями девочки вырезали их фигурки из бумаги. Он тщательно осмотрел детские комнаты и даже сходил на берег ручья, но нигде не нашел бумажных обрезков. Пожав плечами, инженер забыл об этих детских шалостях.

Френсис Гриффитс и феи, фото 1917 года

Новую фотосессию на природе девочки устроили осенью. Теперь на спуск камеры нажимала Френсис. С этим ответственным делом она справилась так себе, и снимок получился совсем размытым. Однако на нем можно было рассмотреть, как Элси общается с гномом. К сожалению, во время этого пленера юные фотохудожницы поломали дорогую камеру, после чего Артур Райт наотрез отказался давать им аппарат снова. На расспросы  родителей девочки отвечали, что на берегу ручья они общаются с маленьким народцем. Взрослые улыбались в ответ: чего взять с юных фантазерок, и не придавали особого значения фотографиям. Сами сёстры секретов из своей дружбы с миром сказок не делали. Свою фотографию Френсис отправила подружке в Южную Африку. В сопроводительном письме она сообщила, что они с Элси очень подружились с феями, и что эти маленькие существа, к сожалению, не живут в Африке, потому что там очень жарко.

Снимки так и остались бы поводом для семейных шуток если бы Пенни Райт, мать Элси, не была активным членом Теософского общества. В те годы увлечение спиритизмом, общением с потусторонними мирами и прочей эзотерикой было крайне популярно в Европе и Америке. На одной из лекций в Брадфорде, посвященной как раз маленькому народу, Пенни заявила, что её дочь и племянница не раз общались с феями и гномами. Как неопровержимое доказательство этого она предъявила сделанные девочками фотографии. Лектор выпросил у неё снимки и увез их в Лондон. 

Элси и гном, фото 1917 года

Вскоре вокруг фотокарточек поднялась неслыханная шумиха. Газеты запестрели сенсационными заголовками об установлении прямых контактов с потусторонним миром. Раздались требования подвергнуть фотографии тщательной экспертизе. Среди тех, кто безоговорочно поверил в подлинность снимков, громче всех звучал голос Артура Конана Дойла. Знаменитый автор Шерлока Холмса был горячим сторонником теософии и одним из активнейших пропагандистов оккультизма. В последующих событиях именно он сыграл немаловажную роль.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также: 

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас

Амедео Модильяни: легенда европейского авангарда

Первый выход в космос: рассекреченные документы

Полисы Древней Греции



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире