15:46 , 24 марта 2020

Ярополк Святославич — жертва предательства

Старший сын Святослава Игоревича, Ярополк, княжил в Киеве пять лет, пока не был убит младшим братом Владимиром.

«И сказал Блуд Ярополку: «Пойди к брату своему и скажи ему: «Что ты мне ни дашь, то я и приму»». Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: «Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов», и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк».

Излишнее доверие своему воеводе, Блуду, погубило киевского князя Ярополка и подвело под варяжские мечи сторонников младшего брата, Владимира. В результате братоубийства в 978 или в 980 году будущий креститель Руси занял Киев, а в честь своей победы приказал возвести языческие капища в крупнейших городах своего государства.

Сын Святослава – тёмное прошлое

Год рождения старшего сына князя Святослава Игоревича неизвестен современным исследователям. Также не вполне ясно, кто была матерью будущего киевского князя – но, в отличие от своего младшего брата, тот мог похвастаться благородным происхождением. Так, русский историк В. Татищев указывает на угорскую княжну Предславу как на возможную мать Ярополка.

Памятник Святославу Игоревичу в городе Запорожье

О детстве князя летописи не содержат никакой информации. Вплоть до начала знаменитых балканских военных кампаний Святослава Ярополка словно не существует в Киеве, пока в 970 году отец не оставляет его за старшего в столице своего государства. Через два года на днепровских порогах воинственный князь пал от рук печенежских наёмников – эту весть в Киев принёс воевода Свенельд. После этого Ярополк становится главой государства, а варяжский дружинник фактически делается его соправителем – влияние Свенельда на внутренние дела Древней Руси было велико.

Таким образом, после смерти Святослава его сыновья, Ярополк, Олег и Владимир, обосновываются в Киеве, древлянской земле и Новгороде одновременно.

Княжение Ярополка – пять лет стабильности и процветания

Современные исследователи довольно высоко оценивают период княжения Ярополка. История отвела ему не так уж много времени – до начала междоусобной войны старший сын Святослава занимал княжеский стол в Киеве всего лишь 5 лет. Несмотря на такой короткий срок, его достижения за этот временной промежуток трудно переоценить.

Великий князь Ярополк. Иллюстрация В. Верещагина

После крайне антихристианского княжения Святослава Ярополк меняет религиозную политику и занимает нейтральную позицию в споре языческого жречества с многочисленными почитателями Христа в Киеве. Стабилизация ситуации позволила летописцам впоследствии вспоминать о времени «всеобщей любви и тишины». Исторические источники не сообщают нам о сколь-нибудь крупных выступлениях славянских племенных союзов против центральной власти.

Улучшение внутреннего положения позволило Ярополку успешно противостоять кочевникам-печенегам. Летопись сообщает об удачном походе киевского князя в степи в 978 году и обложении кочевников данью. Уже в следующем году на службу к Ярополку поступает печенежский князь Илдея. Он поселяется на восточных рубежах Древней Руси – «чёрные клобуки», часто упоминаемые в исторических источниках в 12 веке, ведут свою родословную в том числе и от этих печенежских переселенцев.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Тест. Кем бы ты был в Древней Греции?

Первый выход в космос: рассекреченные документы



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире