11:17 , 21 марта 2020

Средневековый человек: сны и воображение

Воображаемый мир: чего боялся средневековый человек? 


Современность знает целую массу явлений общественной жизни, которые рождают всевозможные людские фобии. Монстрами и чудовищами человека XXI века запугать очень сложно. 


У людей эпохи Средних Веков, как правило, было два главных источника страха – смерть и тьма. Это была благодатная почва для вымысла – ведьмы и шаманы, бесы и оборотни появлялись там, где было темно и откровенно веяло приближением погибели. В психологическом плане – изменения кажутся очень незначительными. По-прежнему воображение питается за счёт инстинктивных побуждений и неосознанных толкований. Мифология, а также намеренные искажения памяти и выдумки являются предметами, которые следует изучать современным исследователям.


1 (1) 

Падшие ангелы. Источник: https://pinterest.com 



Но европеец средневековой эпохи к подобным вещам относился с интересом, но при этом подвергали осуждению. Церковный деятель XI столетия Бурхард Вормсский считал, что это языческие пережитки и с ними следует бороться. Доминиканские монахи XIII века видели в воображаемом еретические течения. Представители всех сословий и социальных страт Средневековья безусловно видели свою картину воображаемого мира: и клирик, и крестьянин, который мог на исповеди рассказать святому отцу о своих фантазиях.


2 (1) 

Апокалипсис. Источник: https://pinterest.com 


Средневековая психология: видения святых и роль сна  


Самый очевидный и самый главный компонент воображаемого мира средневекового человека. О снах людей той эпохи мы можем судить по рассказам святых, церковников и, конечно же, представителей знати и королей. Последние говорили о своих снах крайне редко. Безусловно, то, что осталось от воспоминаний о сновидениях – это лишь очерки человеческого восприятия. Содержание сна могло иметь сакральный смысл, но церковь одинаково негативно реагировала на подобные проявления человеческой природы. Но мы можем навскидку упомянуть примеры, когда церковник в своих проповедях ссылался на сновидения, где ему являлся христианский святой. Такое явление было вполне обыденным.


3 (1) 

Сон трёх королей. Источник: https://pinterest.com 


Что могло сниться людям Средневековья? В целом – ровным счётом то, что и тревожило столь важное для человека современности физиологическое состояние. Это были фрагменты, составленные из памяти и яви, переживания о завтрашнем дне, надежды и тревожные сигналы. Но чтобы поведать о своём сне в его сюжет должны были обязательно входить эпизоды, связанные со встречей с Богом, основанные на Священном писании или же истории о смерти или спасении души. И тогда это уже не просто сон, который обозначали на латыни как somnium, а visio – «видение». Позволялось лишь буквальное восприятие сновидения, ибо их намеренное толкование приравнивали к гаданию и колдовским чарам. На уровне первых Латеранских соборов в XII веке практика трактовки сна была под запретом. 


В начале XIV веке сон перестаёт быть чем-то запредельным: произошла его сакрализация, связанная, как полагают исследователи, с появлением воспоминаний простого люда. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Правила охоты на ведьм в средневековой Европе 



Языческие корни Дня святого Валентина 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире