14:08 , 19 марта 2020

Кожаные Штаны, или как войти в историю вперёд рогами

Легендарный скандинавский воин, мореход и полководец Рагнар Лодброк жил в первой половине IX века. Его отцом был Сигурд Кольцо, то ли шведский, то ли датский король, а матерью – датская принцесса. По одной из легенд именно в детстве будущий великий воин заработал своё прозвище. Мальчик, бродя по лесу, провалился в змеиное гнездо, и от ядовитых укусов его спасли только жесткие кожаные штаны. Когда спасенный Рагнар рассказал о своем приключении, его стали называть  Лодброк, что значит Кожаные Штаны. 

В 810х годах Сигурд Кольцо погиб в очередном походе, и Рагнар стал королем. Первым делом он, надев боевой рогатый шлем, решил отомстить убийцам отца и заодно расширить свои владения. Во время войны со шведским королём его союзницей оказалась норвежская воительница Лагерта, известная на всю Скандинавию своей красотой. Шведов Рагнар разбил, я в Лагерту влюбился. Северная амазонка согласилась пойти под венец только при условии, что претендент на её руку в одиночку победит волка и медведя. Рагнар справился со зверями, и состоялась свадьба, в честь которой невеста подарила жениху новые кожаные штаны, самолично ею сшитые. 

Воительница Лагерта (Моррис Уильямс, 1913)

Брак с Лагертой хоть и принес королю сына и двух дочерей, оказался не особо счастливым. Королева-воительница слишком много себе позволяла. Вскоре нетерпимый к феминизму Лодброк развелся с ней и отправился на поиски менее эмансипированной супруги. Король узнал, что на западе Швеции живет прекрасная принцесса Тора. Её отец пообещал, что отдаст дочь в жены тому, кто победит огромного змея, охранявшего девушку. Рагнар решил, что с таким сторожем он как-нибудь справится. Викинг явился к дому принцессы, предварительно натерев кожаные штаны смолой и песком. Змей не смог прокусить такой средневековый брезент, и Рагнар быстро победил краснокнижное пресмыкающееся. В награду ему досталась рука принцессы. Вторая жена родила Лодброку двух сыновей, но и этот брак продолжался недолго – вскоре королева умерла от болезни.

Третья попытка: трудный путь к семейному счастью

Третьей женой Рагнара стала Аслауг, дочь легендарного Зигфрида. После его смерти девочку воспитывал дед Геймир. Он путешествовал под видом бродячего бедного арфиста, и заставлял девочку прятаться в футляре от арфы, чтобы уберечь её от гнева врагов великого героя. Беда пришла откуда не ждали. Геймира убили грабители, в футляре арфы они обнаружили прекрасную девочку, которую и приютили. Правда, чтобы не показывать всем вокруг её благородную красоту, злодеи заставляли Аслауг натираться дегтем.

Аслауг в арфе (Винге Мортен, 1856)

Так продолжалось долго, пока через те края не прошёл военным походом Рагнар. Его слуги заметили купавшуюся и так засмотрелись на красавицу, что спалили обед своего господина. Чтобы оправдаться, ротозеи рассказали Рагнару об увиденном. Король заинтересовался, но решил проверить умственные способности прелестницы. Он велел девушке прийти к нему не голой и не одетой, не сытой и не голодной, одной, но с кем-то. Та пришла, нарядившись в рыбацкую сеть, кусая луковицу и с собакой. Короля такой ответ на загадку устроил, и он взял Аслауг в жены. Третий брак оказался счастливым. Жена родила Рагнару четверых сыновей – Ивара Бескостного, Бьерна Железнобокого, Сигурда Змееглазого и Хвитсёрка Белорубашечного. Подросших сыновей отец поставил управлять ключевыми землями своего разросшегося королевства.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также: 

«Афера в Майами» Оливье Ассаяса

Смута: как едва не погибло царство Русское

Ярославна, которая плачет

Стюарты: хорошо ли ты знаешь, как шотландский род занял английский престол?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире