16:32 , 17 марта 2020

Игорь Рюрикович – «алчный князь»

Сын Рюрика принял княжение после смерти Вещего Олега, а закончил жизнь разорванным между двух деревьев.

«И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря. И подошел к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря, Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и вынесли Игоря: «А это сын Рюрика»». Именем малолетнего князя Игоря Олег, согласно свидетельству «Повести Временных Лет», завоевал Киев и объединил многочисленные племена Восточно-Европейской равнины. Лишь спустя долгие тридцать лет наследник смог занять киевский княжеский стол.

Сын Рюрика – соправитель Олега

Игорь родился не позднее 879 года – более точную дату указать невозможно из-за отсутствия надёжных источников о тех далёких от наших дней веках. Он был наследником Рюрика, однако по причине малолетства его воспитанием занялся Олег, чьё происхождение по сей день вызывает споры в среде учёных. Так или иначе, малолетний Игорь был свидетелем того, как его попечитель огнём и мечом ковал Киевскую Русь и ждал, когда он сможет руководить созданным воспитателем государством самостоятельно.

Вещий Олег

Административные навыки Игорь, по всей видимости, начали развиваться довольно рано. Олег проводил достаточно много времени в военных походах, оставляя своё детище фактически без правителя. Современные исследователи выдвинули гипотезу, что в это время, в частности, во время походов на Византию, Игорь оставался «за старшего» в Киеве и ведал текущими государственными делами. Таким образом, на рубеже 9 – 10 веков в Киевской Руси сложилось своеобразное «двоевластие», но Олег всё же оставался признанным лидером.

Смерть «вещего» князя в 912 году позволила Игорю сосредоточить всю полноту власти в своих руках. В это время он уже был женат на Ольге, уроженке псковской земли и скандинавке по происхождению.

Княжение Игоря: древляне, печенеги и византийцы

Начало самостоятельного княжения Игоря началось с недовольства племён своим подчинённым положением. Видимо, почувствовав ослабление центральной власти, свои даннические отношения с Киевом разорвал союз древлян, присоединённый ещё Олегом. Игорь смог подчинить нелояльные племена обратно, наложив на них дань, значительно превышавшую прежнюю. Впоследствии напряжение между древлянами и Киевом ещё сыграет свою роль в дальнейшей биографии молодого киевского князя.

В самом начале правления князя Игоря на границах Древнерусского государства появляется новая напасть – кочевые племена печенегов. Однако до вторжения дело не дошло. Игорь смог заключить со степняками мир, после чего те продолжили своё движение на юг, вторгнувшись в пределы Византийской империи. Учитывая, что после смерти Олега в связи со сменой князя Русь находилась в несколько разобранном состоянии, такой шаг Игоря кажется логичным.

Знатный печенежский воин и его вооружение. Приблизительная реконструкция

Видимо, уже через несколько лет печенеги всё же нарушили спокойствие Киевской Руси – в 920 году Игорь начинает военную кампанию против беспокойных соседей. Этот конфликт стал лишь эпизодом в глобальном противостоянии в южной части Восточной Европы между кочевниками, Русью и Византийской империей. К сожалению, о результатах похода из письменных источников ничего не известно.

В древнерусских летописях зияет огромная дыра протяжённостью в 20 лет – о деятельности Игоря до знаменитых походов на Византию. Здесь на помощь историкам приходят иностранные источники: арабские и византийские. Кстати, именно князь Игорь стал первым киевским князем, имя которого зафиксировано в зарубежных документах того времени.

В 30-е годы 10 века Игорь в ответ на просьбу византийцев, подкреплённую дарами, начинает поход против хазар, угрожавших в то время крымским владениям ромеев. На Керченском полуострове славяне во главе с неким Хальгой, которого современные исследователи называют одним из воевод Игоря, смогли захватить хазарскую крепость Самкерц. Но военная удача вскоре отвернулась от Хальги – хазарский полководец Песах разорил византийские владения, почти взял Херсонес и разгромил древнерусские войска, заставив воеводу вернуть награбленное добро, заключить мир и пообещать напасть на Византию.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Тест. У какого режиссера ты бы снимался?

Атака на Перл-Харбор: Японская империя наносит удар



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире