18:23 , 16 марта 2020

Василий Кочетков: от Бородина до Шипки

Десять войн столетнего солдата.

В войнах 19 века: боевой путь Василия Кочеткова.

Василий Николаевич Кочетков родился в селе Спасском Симбирской губернии. Ничего неизвестно о его детстве и начале военной службы. Есть упоминание о том, что Василий Кочетков поступил на военную службу в 1811 г., сражался в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии. Участвовал в ключевых событиях – Бородинском сражении, «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа, которые Кочетков прошел в рядах Лейб-гвардии Гренадерского полка. К периоду Отечественной войны 1812 года гренадеры утратили свое первоначальное назначение и не поражали противника гренадами, зато представляли отборную тяжелую (а в данном случае еще и гвардейскую) пехоту, куда отбор был достаточно жесткий и тщательный. Это говорит о высоком росте и немалой физической силе Василия Николаевича.

В 1820 г. он был переведен в Павловский гренадерский полк, с которым прошел тяжелую русско-турецкую войну 1828-1829 гг., где русской армии приходилось не только бороться с войсками Османской империи, но и действовать в сложных климатических и санитарных условиях, когда чума, холера и тиф нанесли урон многократно больший, чем противник. В 1830-1831 гг. Василий Кочетков участвует в Польской кампании. Обычно в литературе говорится о восстании, но по характеру действий – это была именно война двух регулярных армий.

Рядовой Лейб-гвардии Павловского полка

В 1833 г. Кочетков был переведен в конно-пионерный дивизион. Пионерные (инженерные) части выполняли колоссальную работу – обеспечивали строительство дорог и переправ, возведение укреплений. Однако подобная служба не привлекала Василия Николаевича, и он относительно быстро перевелся в Нижегородский драгунский полк – воинскую часть, принимавшую активное участие в боевых действиях на Кавказе и перенявшую тактику и вооружение горцев. Например, у нижегородцев еще с 1830-х гг. в качестве холодного оружия вместо палаша вводится шашка. В боях с горцами Кочетков дважды был ранен в том числе пулей в шею навылет. В 1845 г.  он принял участие в трагической Даргинской экспедиции, когда войска Кавказского корпуса, овладев резиденцией Шамиля аулом Дарго, были вынуждены пробиваться назад, сталкиваясь с постоянными ловушками и засадами. Сам Кочетков получил тяжелое пулевое ранение в ногу и попал в плен. Проведя в горском плену более 10 месяцев, Кочетков совершил успешный побег. За участие в боевых действиях на Кавказе он был удостоен знака отличия Военного ордена (эта награда в 1913 г. получит официальное наименование Георгиевский крест). Затем последовал поход в Венгрию.

В 1851 г. Кочетков вышел в отставку, которая оказалась недолгой.  Осенью 1853 г. началась Крымская война и Кочетков вновь поступил на военную службу. В составе 26-го егерского полка он участвовал в сражениях на Альме, Инкермане и обороне Севастополя. Если Лев Толстой утверждал, что остаться в живых на 4-м бастионе Севастополя все равно что выиграть в лотерее, то Корниловский бастион в сердце русской обороны был еще более «горячим местом». Значительную часть потерь 26-й егерский полк понес именно там под постоянным обстрелом противника. Василию Кочеткову, в отличие от значительной части сослуживцев, удалось остаться в живых. Он получил контузию и был ранен осколками бомбы.

Даргинская экспедиция

После завершения Крымской войны Кочетков вновь вернулся к службе в кавалерии и был переведен в Лейб-гвардии Драгунский полк, а с 1862 года оказался в роте дворцовых гренадер. Затем последовала кампания в Средней Азии и участие в Хивинском походе. После службы в Средней Азии вновь оказался в составе императорского конвоя, но в 1876 г., с началом сербско-турецкой войны, наряду с рядом российских добровольцев добился разрешения в девяностолетнем возрасте отправиться на Балканы. 

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также:

Тест. Быт и культура Древней Руси

Мартин Фробишер: пират, полярник и адмирал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире