18:09 , 10 марта 2020

Сталинградская битва – перелом в Великой Отечественной войне

Битва за Сталинград унесла жизни более миллиона человек. Победа в ней Красной Армии ознаменовала собой перелом в Великой Отечественной войне.

«Неужели немец так глубоко вклинился? Воронеж… Если он действительно туда прорвался, положение наше незавидное… А по-видимому, прорвался-таки, иначе не отводили бы нас без боя. Да еще с такого рубежа, как Оскол. А до Дона, кажется, никаких рек на нашем участке нет. Неужели до Дона уходить…»

Так описывает главный герой повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» ситуацию, сложившуюся в результате неудачного наступления Красной Армии на Харьков в мае 1942 года. Окрылённая победой под Москвой, Ставка приняла решение уже на второй год войны добиться перелома и перехватить инициативу у Вермахта. Главным направлением для удара была выбрана Украина – именно под Харьковом планировалось начать очищение территории СССР от немецких войск.

Однако юг СССР выбрал и Гитлер в качестве основного направления для удара военной кампании 1942 года. Начавшееся наступление Красной Армии под Харьковом завершилось окружением 6 и 57 армий. Для Вермахта открылась дорога на Восток. После непродолжительного перерыва, в конце июня 1942 года началось наступление немецких войск по направлению к Волге и Кавказу.

Оборонительная фаза битвы за Сталинград

Наступление на Сталинград: планы Вермахта

Согласно плану «Блау», принятому немецким командованием ещё в апреле 1942 года, предполагалось сокрушить оборону Красной Армии на южном участке советско-германского фронта. Неудачная Харьковская операция лишь способствовала успешному выполнению поставленных немцами задач. В середине июля на Брянском фронте несколько дивизий РККА попали в котёл южнее Воронежа. Немецкие армии смогли прорваться к Дону и вытеснить советские войска восточнее реки.

В это же время Гитлер разделил наступающую группировку войск на две части. Группе армий «А», которой командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, предписывалось продолжать наступление по направлению на Кавказ. Группа армий «Б», руководимая генерал-полковником Максимилианом фон Вейхсом, должна была прорываться к Волге. В её состав входила и 6-я армия генерал-лейтенанта Ф. Паулюса, перед которой поставили задачу овладения Сталинградом.

Генерал Ф. Паулюс

Осознавая критическое положение, сложившееся на фронте, Ставка уже 12 июля сформировала Сталинградский фронт в составе 62 и 64 армии. Первоначально общее командование обороной возглавлял маршал С. Тимошенко, однако уже 23 июля он был смещён со своей должности. На его место Ставка назначила генерал-лейтенанта В. Гордова.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Тест. Кем бы ты был на рыцарском турнире?

Конституция России: развязка политического кризиса 1993 г.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире