18:04 , 09 марта 2020

Советские бомбардировщики: уничтожение крейсера «Ниобе»

Самая результативная атака авиации Балтийского флота.

Броненосец «Вянемяйнен»: в поисках приоритетной цели

Во время Великой Отечественной войны на Балтике наиболее мощными артиллерийскими кораблями противника являлись два финских броненосца «Ильмаринен» и «Вяйнемяйнен». Каждый из них нес по четыре десятидюймовых орудия главного калибра. «Ильмаринен» погиб в самом начале войны на мине с большей частью экипажа. А второй финский броненосец продолжал оставаться одной из приоритетных целей советской морской авиации. Перспективы боевого применения этого корабля были сомнительны, а вот шансы потерять со всеми военными – весьма велики. Поэтому финское командование стремилось всеми силами спрятать корабль, а советское – найти и уничтожить. И 8 июля 1944 г. советская воздушная разведка сообщила об обнаружении «Вяйнемяйнена» в Хельсинки.

Броненосец «Вяйнемяйнен»

Крейсер ПВО: голландский «Герделанд» и его «родня»

Однако корабль, переместившийся из Хельсинки в Котку, был вовсе не «Вяйнемяйнином», а германской тяжелой плавучей батареей «Ниобе». В отечественной литературе этот корабль часто называют крейсером или крейсером ПВО, хотя по немецкой классификации он значился как плавучая зенитная батарея. Правда, начинал он военную службу действительно как бронепалубный голландский крейсер «Герделанд» и принадлежал к весьма многочисленной для голландского флота серии из шести легких крейсеров. Строились эти корабли для несения прежде всего колониальной службы и для своего водоизмещения обладали неплохим вооружением, но уже к началу Первой мировой войны,  в которой Голландия не участвовала, безнадежно устарели. До Второй мировой в строю оставались лишь два из шести крейсеров и то уже как не боевые единицы — «Герделанд» в качестве учебного корабля, а «Нордбрабант, использовавшийся в качестве плавучей казармы.

«Ниобе» после модернизации

«Нордбрабант» был потоплен немцами в мае 1940 г., а «Гергеланд» стал трофеем германского флота. Немцы сочли его вполне пригодным для дальнейшей службы, и было принято решение переоборудовать старый крейсер в батарею зенитных орудий. Получивший новое имя «Ниобе» корабль нес восемь 105-мм зенитных орудий, девять 40-мм зенитных пушек и четыре счетверенных 20-мм зенитных автомата и был оснащен современной системой управления огнем. При этом силуэт корабля значительно изменился, став очень похожим на силуэт броненосца «Вяйнемяйнен». При скверных условиях аэрофотосъемки с большого расстояния корабль был опознан как «Вяйнемяйнен». К тому же советской стороне ничего не было известно о появлении на Балтике «Ниобе», и вывод был сделан однозначный – противник готовится использовать «Вяйнемяйнен» для поддержки сухопутных войск у берегов Финского залива. Справедливости ради, отметим, что и финские летчики сами нередко ошибочно докладывали о «Ниобе», как о «Вяйнемяйнене». 

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также:

Тест. Арабские завоевания

Мадам Рекамье: красавица, отказавшая похотливому Бонапарту



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире