12:57 , 06 марта 2020

Пелопоннесская война: морская битва при Эгоспотамах

Лисандр и персидский царевич Кир Младший привели Спарту вплотную к победе в войне против Афин. История Ксенофонта рассказывает о финальной битве на море.

Афины и Спарта: война на море

В возобновившейся в 413 году до н.э. Пелопоннесской войне боевые действия шли в основном на море. В ходе последнего этапа противостояния спартанцы смогли добиться союза с Персией. Этот союз обеспечивал их деньгами, на которые строились корабли. Постепенно афиняне теряли союзников, многие из которых присоединялись к Спарте.

Решающей была роль спартанца Лисандра, полководца и дипломата. В 407 году до н.э. он одержал победу при Нотии. Хотя Алкивиад отсутствовал в этой битве, афиняне отстранили и изгнали своего лучшего стратега. В 406 году до н.э. преемник Лисандра на посту наварха Калликратид был разбит в битве при Аргинусских островах. Для новой морской кампании Лисандр вернулся к командованию флотом.

В 405 году до н.э., который был в Спарте годом эфора Архита, а в Афинах – архонта Алексия, война на море продолжалась. Прибыв в Эфес, Лисандр вновь встретился с царевичем Киром (тезкой основателя империи Ахеменидов), и Кир подтвердил прежние договоренности. Спартанский полководец продолжал получать персидские деньги, на которые строил флот. Отбывая ко двору отца, Кир посоветовал Лисандру не вступать в бой, пока у него не будет перевеса в кораблях.

Полководец Лисандр

Сначала Лисандр захватил один из последних верных афинянам городов Кедрии, затем прибыл к Геллеспонту и взял Лампсак. Афинская эскадра шла за ним следом и остановилась около местечка Эгоспотамы – на противоположном берегу Геллеспонта.

Четыре дня афиняне и спартанцы выходили в море, но не вступали в бой. Разведчики Лисандра следили за действиями афинских моряков после каждого возвращения. Экипажи покидали корабли и разбредались по берегу. Флот афинян стоял далеко от поселений, и воинам приходилось удаляться от лагеря, чтобы купить припасы. Так продолжалось четыре дня.

Пока афиняне стояли лагерем, к ним явился изгнанник Алкивиад, обосновавшийся во Фракии. Он предлагал согражданам помощь фракийских царей при условии предоставления ему доли в командовании войсками. Стратеги прогнали его.

Ксенофонт и Диодор Сицилийский: две версии

О самой битве сохранилось два свидетельства. Автором первого был современник событий Ксенофонт, автором второго – живший в I веке до н.э. автор труда «Историческая библиотека» Диодор Сицилийский.

Версия Ксенофонта проста. На пятый день противостояния, после того как афиняне попытались вызвать спартанцев на битву и вернулись на свою стоянку, Лисандр приказал своим экипажам занять места на кораблях и идти в бой. Афинская эскадра была захвачена врасплох. Большинство кораблей были без экипажей и не смогли дать отпор. Рассеянные по берегу афиняне попали в плен или бежали.

Ксенофонт на фреске Рафаэля «Афинская школа»

К бою оказались готовы только 8 кораблей под командованием стратега Конона и государственная триера «Парал». Поняв, что бой не выиграть, Конон со своей маленькой эскадрой вырвался из гавани. «Парал» вернулся в Афины сообщить новость о катастрофе, а Конон предпочел не возвращаться в Афины и уплыл к Эвагору, правителю города Саламин на Кипре.

Рассказ Диодора Сицилийского, восходящий к современникам событий, несколько отличается от Ксенофонта. У афинян была практика, что в разные дни разные стратеги получали верховное командование войском. В день Эгоспотам афинянами командовал стратег Филокл. Он решил спровоцировать Лисандра на битву. Филокл вывел свою эскадру в море и приказал остальным следовать за ним. Лисандр был предупрежден об атаке, его корабли разбили эскадру Филокла и атаковали основные силы афинян, которые еще не были готовы к бою. Одновременно сухопутные силы спартанцев переправились через пролив и напали на афинский лагерь.

Уцелевшие афиняне бежали в Сест. Позже этот город был взят спартанцами, но пленных афинян отпустили. Стратег Конон на одном корабле вырвался из ловушки и ушел на Кипр. Всего удалось спастись десяти кораблям.

Читать далее

Автор: Николай Разумов

Читайте также:

Тест. Париж 19 века. Кем был бы ты?

Микеланджело – гений эпохи Возрождения



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире