12:51 , 04 марта 2020

Новое время: «Единорог» — залог побед русской армии

Елизавета Петровна, Пётр Шувалов и реформа артиллерии 


Усовершенствование артиллерии от века к веку оказывало всё более значительное влияние на тактику и организацию европейских армий — в XV веке пушки крушили стены замков, а в следующем столетии — колонны швейцарской пехоты и ландскнехтов. На полях Тридцатилетней войны артиллерия завоёвывает своё место посреди порядков пехоты, однако и в XVIII веке проблема эффективности пушечного огня стояла достаточно остро — действительная дальность стрельбы полевой артиллерии едва достигала 1000 метров ядрами и 300-400 метров картечью, а орудия были неповоротливыми и тяжёлыми.  


Именно над устранением этих недостатков работала военная мысль той эпохи — король Фридрих II ввёл в прусской армии облегчённые полевые орудия, схожие процессы происходили в Австрии, во Франции значительные преобразования в артиллерии относятся к 1770-м и связаны с именем инженера Грибоваля. Русская полевая артиллерия после смерти Петра Великого находилась в состоянии стагнации и была реформирована только в середине века после назначения генерал-фельдцейхместером Петра Ивановича Шувалова.


Рис.1

Европейская артиллерия середины XVIII века 


Шувалов был полон решимости изменить облик русской артиллерии и реформировать её в современном духе. Начав с экспериментов с двойными пушками-близнятами, проектами «универсальных орудий» и секретными гаубицами артилллерист-дилетант Шувалов добился принятия на вооружение ещё одного вида орудий, совмещавшего функции пушки и гаубицы, отличительными чертами которой в ту эпоху была возможность вести огонь гранатами и укороченный ствол. Созданная артиллерийскими инженерами Мартыновым и Даниловым система позволила существенно снизить вес орудия, увеличив одновременно с этим его огневую мощь — вес 8-фунтового орудия был сопоставим с трёхфунтовой полковой пушкой, использовавшейся в те годы. Что же это было за орудие? 


Шуваловские единороги — удачная компиляция или прорыв в артиллерии? 


Так о создании единорогов писал один из изобретателей орудия Михаил Васильевич Давыдов: «Вылита была такого ж калибра [мортирка] и названа «одиночка», которая стреляла картечью, гранатой и ядром попеременно; оная «одиночка» имела в себе камору конусом, отчего стреляла далеко, потому графу Шувалову показалась (понравилась — В.Ш.). Он приказал вылить калибром на шестифунтовую гранату, потом и до пятипудовой бомбы дошло, и названы оные были от того времени «единорогами»». Единорог был фамильным символом Шуваловых, и граф нисколько не стесняясь украсил стволы новых орудий своим гербовым животным. В армии их так и прозвали «инрогами», боевое крещение которых состоялось на полях гремевшей в Европе Семилетней войны. 


Рис.2 

Герб рода Шуваловых 


Главной функцией единорогов, как и «секретных» гаубиц, была огневая поддержка пехоты картечью на средних и малых дистанциях. Их разработка была следствием русского генералитета дать полкам большую самостоятельность на поле боя и сделать их более гибкими в использовании. С лёгкими и мощными единорогами мушкетёры могли решать тактические задачи не прибегая к помощи полевых орудий, а прогресс в развитии артиллерии отметили как противники, так и союзники России. В чём же была новизна единорогов? Отличительными чертами были наличие каморы (полости в казённой части орудия) особой формы и небольшая (в сравнении с пушками) длина ствола, что позволило повысить кучность огня и вести огонь всеми видами боеприпасов. Весенние испытания 1757 года, проводившиеся на Выборгской стороне в Петербурге, позволили продемонстрировать отличные тактико-технические характеристики орудия, и единорог тут же пошёл в серию. 


Читать текст полностью  


Смотрите также: 


Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар 


Швейцарская пехота: ужас с пиками наперевес 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире