13:51 , 02 марта 2020

Битва за Кавказ: 82-мм реактивные установки в горной войне

Пороховые ракеты использовались русской армией еще в XIX столетии в период русско-турецкой 1828-1829 гг., Кавказской и Крымской войн. В большинстве случаев применение этого оружия имело прежде всего моральный эффект. В Красной Армии 82-мм реактивные снаряды впервые были применены советскими истребителями И-16 летом 1939 г. в Монголии во время боев на реке Халхин-Гол, причемпервоначально в качестве оружия воздушного боя. В дальнейшем реактивные снаряды использовались авиацией Красной Армии в ходе советско-финляндской и Великой Отечественной войны при нанесении штурмовых ударов по позициям противника. А наземным дебютом знаменитых БМ-13 («катюш») стали удары батареи капитана И. А. Флерова под Оршей в июле 1941 г. 

25 июля 1942 г. в крайне неблагоприятных для Красной Армии условиях началась битва за Кавказ. Боевые действия развернулись на огромной территории, где в силу рельефа местности далеко не всегда существовала сплошная линия фронта, а бои велись на отдельных направлениях. Горная война всегда накладывает определенный отпечаток на вооружение и тактику боевых действий. Коснулся этот момент и реактивной артиллерии. В условиях войны в горах требовалось повысить мобильность реактивной артиллерии, приспособив для действий на небольших площадках в горах, где применение БМ-13 было затруднено, да и самих 132 мм установок на этом участке фронта было относительно немного. Идея создания легкой разборной установки 82-мм реактивных снарядов принадлежала военинженеру 3-го ранга А. Ф. Алферову. 

Сама установка состояла из трех узлов: станка, фермы и пакета. Пакет имел направляющие для восьми 82-мм реактивных снарядов, расположенных в два ряда. Ферма, на которой устанавливался пакет оснащалась поворотным кругом. Станок с крестовиной имел четыре откидные ноги, выполненные из труб. На концах ног были специальные лапы с отверстиями, куда забивались при установке штыри.  Установка оснащалась простейшей системой горизонтальной и вертикальной наводки и прицеливания, позволявшей обходиться без сложных механических и оптических приспособлений. Общий вес установки достигал 68 кг. Для транспортировки «горных катюш» в разобранном виде использовали лошадей. 

Создатель «горных катюш» А.Ф. Алферов

При всей относительной простоте «горной катюши» наладить выпуск реактивных установок в тылу Черноморской группы войск, где отсутствовала крупная промышленная база оказалось весьма проблематично. По причине отсутствия аккумуляторов была изменена схема воспламенения порохового заряда ракет. Пороховой заряд реактивных снарядов теперь воспламенялся не с помощью электросхемы, а выстрелом холостого винтовочного патрона, начиненного черным порохом. Производство установок М-8 было развернуто на территории санатория «Ривьера» в Сочи. Единственное в чем не было недостатка, так это в 82-мм реактивных снарядах производство, которых еще ранее было налажено в Баку. Определенные изменения в конструкцию были внесены представителями московского завода «Компрессор, где ранее был налажен выпуск БМ-13. Всего было выпущено пятьдесят восемь реактивных установки, 48 из которых поступили на вооружение двенадцати батарей, а еще 10 установок оставили в резерве. В дальнейшем были созданы три дивизиона, каждый из которых включал три батареи «горных катюш». 

Легкая разборная установка могла легко занять позицию на небольшой площадке в горах, отличалась хорошей мобильностью. Дальность стрельбы составляла 5,6 км., хотя в условиях горной войны она, естественно, была несколько меньше. Успех применения М-8 обеспечивался скрытностью, хорошей предварительной разведкой расположения противника и внезапностью нанесения удара. Помимо непосредственного урона, действия «горных катюш» оказывали на противника и значительный деморализующий эффект. Недостатком системы, как и других систем реактивной артиллерии того времени, стало значительное рассеивание снарядов, обеспечивающее поражение противника лишь при стрельбе по площадям. 

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также:

Швейцарская пехота: ужас с пиками наперевес

Аугусто Пиночет в объятиях КГБ

Император Фридрих II: дьявол в глазах Папы Римского

Памятники: угадай героя по монументу



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире