13:43 , 01 марта 2020

Информационная война. Аугусто Пиночет в объятиях КГБ

Сальвадор Альенде: борьба до последнего вздоха

Альенде находился на посту президента Чили чуть меньше трех лет. В советском обществе считалось, что к власти он пришел законным путем, поскольку народ его любил. Но затем в государственные дела независимой страны вмешались американцы. ЦРУ, подкупив несколько чилийских командиров, породило военную хунту. Началась война, итог которой был предрешен заранее.

Одиннадцатое сентября 1973 года стало драматической датой в истории Чили. Альенде вместе со своими сторонниками принял последний в своей жизни бой, развернувшийся во дворце «Ла Монеда».

Аугусто Пиночет – лидер военной хунты – предложил своему противнику самолет и пообещал, что позволит ему покинуть территорию Чили. Но Сальвадор отказался. После этого начался штурм дворца.

Аугусто Пиночет

Поскольку у осажденных был неплохой арсенал, они сумели дать достойный отпор нападавшим. По легенде, лично Альенде сумел из гранатомета вывести из строя танк. Но вторую волну атаки остановить они уже не смогли, поскольку дворец начала бомбить авиация. Выбора у Сальвадора, по сути не оставалось: либо он сражается до последнего, либо попадает в руки к противникам. И свергнутый президент Чили, когда стало понятно, что враги вот-вот ворвутся во дворец, покончил с собой. Его сторонники, которые к тому моменту были еще живы, одели Альенде в парадную одежду с многочисленными орденами и посадили в кресло. И когда последователи Пиночета ворвались в комнату, где находился Сальвадор, они не поняли, что он уже был мертв. Не задавая лишних вопросов, солдаты расстреляли Альенде. Военный переворот прошел успешно, на пути Пиночета к власти больше не осталось ни одного препятствия.

Сальвадор Альенде стал примером настоящего героя, он не испугался и не убежал, а встретил смерть с достоинством.

Сальвадор Альенде

В СССР помешать госперевороту в Чили никак не могли. Кремлю оставалось лишь наблюдать за ситуацией и строить планы мести. Нанести ответный удар сразу тоже не вышло по разным причинам. Поэтому в КГБ взялись за дело лишь через три года. Принято считать, что лично Юрий Андропов разработал операцию «Тукан», направленную на формирование «правильного» образа Пиночета в сознании не только советских граждан, но и американцев.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также: 
Император Фридрих II: дьявол в глазах Папы Римского
Эмиль Золя: человек, который обвинял
Фёдор Достоевский: из революционеров в классики
Пётр I и его время: что ты о нём знаешь?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире