13:56 , 27 февраля 2020

Брунгильда: роковая красотка средневековья

В конце VI века король Хлотарь I из династии Меровингов объединил все земли франков в одно большое государство. Это образование ненамного пережило своего создателя: четыре сына Хлотаря сразу после его смерти в 561 году поделили королевство на четыре части и стали соперничать друг с другом. Одному из братьев, Сигиберту достались обширные земли на территории нынешних Германии, Бельгии и Франции. Страна получила название Австразия. Центрами её были Реймс и Мец. Сигиберт оказался неплохим полководцем, он воевал против диких саксов, захватывал земли западных славян и противостоял набегам аварского каганата. Помимо этих восточных дел он был постоянно занят столкновениями со своими братьями, каждый из которых по-родственному мечтал отхватить кусок от Австразии. 

Желая победить родню не только на поле боя, но и морально, Сигиберт задумал жениться. Остальные сыновья Хлотаря брали в жены дочерей своих вассалов или даже служанок, а он стал планировать династический брак и направил сватов в далекий испанский Толедо. У тамошнего короля Атанагильда имелись две дочери на выданье. Сватам приглянулась младшая – Бруна. По средневековым меркам она была уже немолода, но зато 23-летняя принцесса отличалась, по отзывам современников, красотой, умом и образованностью. Вручив королю богатые дары, австразийцы увезли невесту к своему правителю. 

В Реймсе обнаружилась закавыка: Бруна исповедовала арианство, которое в католической Европе считалось ересью. Однако религиозной упертостью невеста не отличалась. Ради короны она согласилась принять католицизм, и заново окреститься под именем Брунгильда, что значит «Воительница, закованная в броню». В 566 году Сигиберт стал женатым человеком. 

Брунгильда 1 

Свадьба Сигиберта и Брунгильды (миниатюра XV века). Источник: wikipedia.org 

Брак, судя по всему, оказался счастливым. Несмотря на то, что Сигиберта от семейной жизни постоянно отвлекали войны, Брунгильда родила мужу сына и двух дочерей. Счастью австразийской королевской семьи обзавидовался Хильперик, один из братьев Сигиберта, правивший королевством Нейстрия с центром в Париже. Сам он сослал законную супругу в монастырь и открыто сожительствовал с её служанкой Фредегондой. Зависть заставила его временно отодвинуть любовницу в сторону и посвататься к Галесвинте, старшей дочери Атанагильда. Бракосочетание состоялось, и теперь два брата оказались женаты на двух сестрах, но семейная жизнь Хильперика оказалась вовсе не такой безоблачной, как у Сигиберта. Король Нейстрии находился под явным влиянием любовницы и оскорбленная Галесвинта засобиралась из Парижа в родной Толедо. Чтобы не допустить семейного и международного скандала Хильперик распорядился придушить спящую жену, и через девять дней сыграл свадьбу с Фредегондой. 

Брунгильда 2  

Брунгильда и Фредегонда. (Гравюра 1834 года). Источник: nurenbergia.com 

Любившая сестру Брунгильда в ответ на такое оскорбление убедила мужа объявить Нейстрии войну. Закаленные в боях на востоке войска Австразии в 575 году захватили Париж. Хильперику и Фредегонде пришлось бежать из столицы. На военное поражение королева Нейстрии ответила политическим убийством. Посланные ею киллеры закололи Сигиберта в его лагере. Брунгильда не только осталась вдовой, но и попала в плен к убийцам своей сестры и мужа. В последний момент она успела с верным человеком отослать в Австразию пятилетнего сына Хильдеберта, уже ставшего королем. 

Читать полностью 

Смотрите также: 

Фредегонда, королева франков: секс, кровь и власть 

Оковы средневекового брака 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире