11:54 , 26 февраля 2020

Новое время — промышленная революция в военном искусстве


Королевство Пруссия — новый гегемон Центральной Европы? 

В начале XIX века тектонические процессы, связанные с появлением национального самосознания и формированием национальных государств докатились и до Центральной Европы. Веками раздробленная Германия, после стремительного падения могущества Габсбургов, начала осознавать себя не просто как единое языковое, культурное и этническое пространство, но как нечто большее. Созданный в качестве опоры французского влияния в регионе Рейнский Союз распространил многие преобразования Наполеона и на собственно немецкие земли. 

И всё же после окончания Наполеоновских войн до создания единой страны было ещё далеко — ни Австрия, ни Пруссия не могли осуществить что-то подобное, учитывая политическую конъюнктуру эпохи — Венская система провозглашала незыблемость прав монархов и установленного порядка, за чем внимательно следили державы-победительницы и, прежде всего, Россия, имевшая тесные культурные и династические связи со многими немецкими государствами.

Рис.1 

Карта Германского союза 1815-1866 

Появление единой Германии, которая включала большую часть территорий региона, не отвечало ни русским, ни французским интересам, но изменившаяся после Крымской войны дипломатическая ситуация открыла для бурно развивающейся Пруссии новые перспективы. В объединении Германии важную роль играли не только дипломаты и политики, но и военные, ведь по меткому выражению Бисмарка это было возможно, как решение прочих великих вопросов, только «железом и кровью». И, конечно, главным среди прусских полководцев был великий Гельмут фон Мольтке, усилиями которого была во многом была объединена Германия.  

Гельмут фон Мольтке. От датского кадета до прусского офицера 

Будущий фельдмаршал родился в последнем году XVIII столетия в городе Пархим. Представители рода Мольтке могли похвастаться происхождением и древностью, но не богатством — с течением времени все семейные владения были заложены и проданы, и даже женитьба отца Гельмута на богатой девушке из Любека не изменила положения — Фридрих Филипп растратил всё приданое жены, а когда Гельмуту было 13 лет его родители и вовсе развелись. Впрочем, тогда это отразилось на нём не так сильно — он уже учился в королевском кадетском корпусе в Дании и постигал на практике все тяготы армейской службы. Любопытно, что один из будущих отцов Германской империи получил начальное военное образование в, казалось бы, чуждой древнему германскому роду Дании. Секрет был прост — отец Гельмута во время Наполеоновских войн поступил на военную службу в Данию, которой посвятил более тридцати лет своей жизни и вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. По его стопам должны были пойти дети, и мало кто интересовался мнением Гельмута , отправляя его учиться в Копенгаген.

Рис.2 

Гельмут фон Мольтке 

В кадетском корпусе Мольтке учился прилежно, выказывая большие способности и приобретая звания, несмотря на суровые условия службы и телесные наказания, применявшиеся для закалки характера и поддержания железной дисциплины среди будущих офицеров. Эффект от таких мер был обратный — большую часть своей жизни Мольтке сомневался в себе и был вынужден оглядываться на других, ища поддержки. От этого комплекса он окончательно избавился, только когда ему было 65 (!) лет. В 1818 году будущий полководец блестяще окончил корпус и в качестве пажа провёл год при королевском дворе в Копенгагене. После перевода в действующую армию он достаточно быстро осознал всю бесперспективность службы в Дании, чья армия переживала не лучшие времена, вышел в отставку и отправился в Берлин, где без проблем сдал офицерский экзамен и в 1822 году был зачислен в прусскую армию секунд-лейтенантом (младшее офицерское звание, соответствующее современному лейтенанту) в один из полков, расквартированном во Франкфурте-на-Одере. 

Читать полностью 

Смотрите также: 


Прусские «щипцы» для австрийской армии 

Самая эффективная победа Наполеона Бонапарта


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире