11:41 , 17 февраля 2020

ППД-40: первый массовый пистолет-пулемет СССР

Пистолет-пулемет системы Дегтярева стал первым серийным образцом автоматического вооружения под пистолетный патрон, принятым на вооружение РККА.

В 1920 – 1930 гг. в СССР неоднократно предпринимались попытки создания пистолета-пулемета – оружия, из которого было возможно вести автоматический огонь с использованием пистолетного патрона. Подобное оружие было весьма компактным и обеспечивало высокую плотность огня на короткой дистанции, было эффективным во время боев на пересеченной местности и в траншеях. Проблема оказалась в боеприпасе. Попытки использования при конструировании пистолета-пулемета патронов к револьверу образца 1896 г. успеха не имели.

Гораздо более перспективной стала разработка пистолета-пулемета с использованием патронов к принятому в 1933 г. на вооружение пистолету системы Токарева (ТТ). Патрон ТТ, может быть, оказался очень мощным для пистолета, но идеально подходил для пистолета-пулемета. В 1935 г. принимается на вооружение первый вариант пистолета-пулемета, сконструированного Василием Алексеевичем Дегтяревым. Питание осуществлялось из секторного магазина на 25 патронов. В дальнейшем пистолет-пулемет постоянно совершенствовался и имел ряд модификаций. Выпуск же ППД на заводе в Коврове был относительно невелик: так за 1935 г. было произведено 23 пистолета-пулемета, в 1936 г. – 911, в 1937 г. – 1291 ед., а общий выпуск до начала советско-финляндской войны составил немногим более 4 тыс. 

Л. З. Мехлис, В. И. Чуйков, Д. И. Ортенберг с ППД, Зимняя война

При этом оставался открытым вопрос — какое место должен был занять пистолет-пулемет в системе вооружения армии? Нужен ли вообще подобный образец? Мнения были самые различные и часто максималистские, в том числе отказаться от магазинных винтовок и сделать пистолет-пулемет основным образцом стрелкового вооружения. Эта точка зрения не выдерживала критики – многомиллионную армию невозможно было бы обеспечить достаточным количеством патронов, да и быстро наладить выпуск сложного пистолета-пулемета и в сжатые сроки перевооружить армию нереально. В итоге возобладала другая крайность — пистолеты-пулеметы армии не нужны. В результате в 1939 г. ППД был снят с вооружения, а имеющиеся в армии образцы сданы на склады. Но прошло всего несколько месяцев, и точка зрения на использование пистолетов-пулеметов кардинально поменялась. 

В ноябре 1939 г. началась советско-финляндская война. В зимних условиях боев на пересеченной местности боевые действия, как правило, велись вдоль немногочисленных дорог и троп, где финны с успехом применяли пистолет-пулемет «суоми». И выводы были сделаны мгновенно. Уже в декабре 1939 г. производство ППД было возобновлено, и пистолет-пулемет стал поступать в действующую армию. А в январе 1940 г. пистолет-пулемет Дегтярева вновь был принят на вооружение РККА, претерпев очередную модернизацию. Оружие стало оснащаться дисковым магазином на 71 патрон, подобным финскому «суоми». Допускалось ведение как автоматического, так и одиночного огня. Прицел был рассчитан на дистанцию в 500 метров, хотя для пистолетного патрона она на практике является запредельной. Для своего времени пистолет-пулемет Дегтярева являлся достаточно современным оружием. Тем не менее, оставался неустранимый серьезный недостаток – это весьма сложное и дорогостоящее производство пистолета-пулемета, стоимость которого составляла 900 рублей. Требовалось заменить фрезеровку штамповкой. Была поставлена задача создать новый образец, не уступающий по своим боевым качествам ППД, но более простой и дешевый в производстве. Так появился знаменитый пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ-41).

В. А. Дегтярев

К началу Великой Отечественной войны ППД-40 весьма неравномерно распределялись в войсках. Так, значительная часть пистолетов-пулеметов Дегтярева находилась на вооружении частей Ленинградского военного округа. В то же время, в Одесском военном округе ППД-40 на начало войны вообще отсутствовали. Определенное количество пистолетов-пулеметов сист. Дегтярева находилось на вооружении пограничников. В начальный период Великой Отечественной войны выпуск ППД-40 был в срочном порядке возобновлен на тех предприятиях, где это было возможно организовать в сжатые сроки. Около 5 тыс. ППД-40 было выпущено в Коврове. Еще одним значительным центром производства ППД стал завод им. Воскова в блокадном Ленинграде. Только в 1943 г. на заводе окончательно было свернуто производство ППД и начат массовый выпуск более технологичного пистолета-пулемета системы Судаева. Всего в 1940-1942 годах было выпущено около 87 тыс. ППД-40.           

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также:

Тест. «Мимино»

Маршал Ней, расстрелянный князь Московский



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире