Немецкий гуманизм: предтечи и характер
Священная Римская Империя рубежа XV–XVI веков – это государство в расцвете сил. Не смотря на обширные владения княжеских фамилий и крепнущую власть церкви, в южно-немецких городах наблюдается небывалый экономический и культурный рост.
Именно здесь пробуждается интерес к культуре: Нюрнберг и Аугсбург становятся настоящими центрами притяжения интеллектуалов. В Страсбурге также крепнут гуманистические идеи. В целом, с развитием книгопечатания и проникновением идей Итальянского Возрождения, юг Германии стал колыбелью немецкого гуманизма.
Нюрнберг XVI столетия. Источник: Wikipedia.org
Постепенно влияние распространилось и на Саксонию, и на Тюрингию. Произведения античных авторов достигают самых отдалённых уголков Империи. Растёт количество университетских кафедр, в которых находят пристанище проповедники «новой волны». Такие деятели как Петер Лудер и Самуэль Карох учились у старших коллег из Италии, а позднее применяли их опыт в развитии местного образования.
Переводы Петрарки и Боккаччо на немецкий язык, выполненные гуманистами Альбрехтом фон Эйбом и Никласом фон Виле во второй половине XV столетия, быстро находят отклик у студентов немецких университетов. Популярными становятся басни Эзопа и упомянутого ранее Боккаччо благодаря труду Генриха Штейнхёфеля. Но всё же большинство литературной продукции выходило на латинском языке.
«Богемский пахарь» иллюстрация. Источник: Wikipedia.org
Углубляясь в вопросы богословия, гуманисты берутся за критику церковных институтов. Уже в «Богемском пахаре» Иоганна из Зааца (приблизительно 1400 г.) чувствуются антиклерикальные посылы. Активно изучались произведения Лукиана, Библия и опусы отцов церкви. Николай Кузанский (1401–1461), гуманист и кардинал в одном лице, умело и обстоятельно боролся со схоластикой, доказывая необходимость церковных реформ и ратуя за ослабление власти римского понтифика. Изучая математику и естественные науки, он предвосхитил открытия Коперника.
Идеи немецкого гуманизма также прослеживались и в поэзии Конрада Цельтиса (1459–1508). Сын крестьянина из Франконии, в 1487 году он получил из рук императора Фридриха III лавровый венок. Талантливый и яркий поэт собирал древние рукописи в Богемии, Венгрии и Австрии, создавал поэтические кружки не только в немецких землях, но и в Польском королевстве. Лирика, вдохновлённая Овидием, а также своевольная трактовка общественных идеалов сделала имя Цельтиса известным. Поэт был приближён к императорскому двору Габсбургов: сам Максимилиан I слушал его пьесы и стихотворения.
Конрад Цельтис. Источник: http://publ.lib.ru
Немецкий гуманист – странствующий поэт, который хорошо образован и готов нести знания в массы. Он обличает клир и выступает за реформу церкви. Но к концу XV века он становиться настоящим сатириком, скорее даже – «стендап-комиком» эпохи.
Сатирическая литература Германии: немецкие шванки и памфлеты
Со второй половины XV столетия гуманисты обращают внимание на повседневность: учёные и литераторы всё чаще реагируют на злобу дня. Вот именно в это время появляются жанры сатирических произведений: пародии, поучительная проза, оды, комедии, эпиграммы и памфлеты.
Читать текст полностью
Смотрите также:
Династический комбинатор Максимилиан I
Эпоха Возрождения. Меценаты
2020-02-15T12:14:00+03:00
2020-02-15T12:15:02+03:00
https://echo.msk.ru/blog/diletant_ru/2588560-echo/
https://echo.msk.ru/files/3219814.jpg
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Diletant.media
https://echo.msk.ru/files/2443234.jpg
12:14
, 15 февраля 2020
Загрузка комментариев...