13:31 , 05 февраля 2020

Смутное время: как псковичи спасли Россию

Густав Адольф, Псковский Кром и Михаил Романов

После избрания на престол русского царя Михаила Романова в 1613 году дела в государстве пошли на лад далеко не сразу. Кандидатура Романова понравилась не всем: особенно недовольны были сторонники Речи Посполитой и Швеции, отнявших обширные территории на западе и севере России. Обе державы стремились усилить своё могущество за счёт восточного соседа, но ещё важнее для них было не допустить усиления соперника, что могло изменить баланс сил в регионе. 

Кампании 1615-1615 годов 

Для шведов особенно важным было овладение Псковом — главной русской крепостью на севере государства. Для этого король Густав II Адольф в июле 1615 года приступил к городу, намереваясь использовать его в качестве козыря на будущих русско-шведских переговорах. Однако король переоценил боевые качества своей пехоты и состояние гарнизона города — осаждённые не только оказали сопротивление, но и совершали многочисленные вылазки, стремясь помешать врагу вести правильную осаду.

Осадная артиллерия – шведский «наряд» против русских стен

После прибытия под стены крепости осадной артиллерии все свои силы шведы направили на подготовку штурма — Густав Адольф не мог себе позволить взять город измором, так как наёмникам нужно было выплачивать жалование, провианта в окрестностях было недостаточно, а политическая ситуация, как в самой Швеции, так и вокруг неё стала ухудшаться. Улучшить положение могло только взятие города в ближайшие недели. Однако даже наличие «наряда» и корпуса профессиональных вояк не гарантировало успеха — покорить Псков было куда сложнее чем можно подумать.

Участок стены, на котором сосредоточили свои усилия осаждающие был невелик — силы захватчиков концентрировались против 500-метровой стены Окольного города в северо-западной части крепости, а сама атака велась против 100-метрового участка между Варлаамской наугольной башней и Варлаамскими воротами. И это при общей протяжённости внешнего кольца псковских укреплений более 10 километров! Сказывался недостаток осадной артиллерии для взятия столь внушительной крепости – по сообщениям источников у Густава Адольфа было лишь 14 (по другим сведениям 26) «проломных» пушек и 4 мортиры. Одна батарея была размещена к северу от стен, другая западнее – за рекой Великой. 

«Наряд» времён Ивана Грозного. Подобные орудия использовались под Псковом

Впрочем, даже в такой ситуации шансы интервентов были неплохими. Шведы без устали обстреливали стены крепости – средневековые укрепления, возведённые в конце XV века не могли выдержать долговременной артподготовки и буквально рассыпались под градом снарядов. Мортиры вели огонь навесом, поджигая постройки «огненными» ядрами. К 17 сентября осаждающим удалось расширить пролом в стене до 40 саженей (более 80 метров) и сбить две башни. Город находился в незавидном положении — начинала сказываться шведская блокада – ощущалась нехватка продовольствия. Наступил кризис всей псковской кампании.

Теперь всё зависело от того, кто же проявит большую волю к победе и решимость? На стороне псковичей были стены собственного города, богатый опыт и традиции, а главное решимость стоять до конца и погибнуть или победить. О высоком боевом духе русских свидетельствуют очевидцы с обеих сторон. Так накануне штурма отряд псковитян совершил масштабную вылазку, что оказалось полной неожиданностью для шведов. «Были де подо Псковом покопаны ямы блиско города, и при нем деи изо Пскова была выласка конная и пешая, и немец де из ям выбили и топтали немец конных и пеших до Снетной горы и убили де у них всякого человека с триста человек» – сообщает один из очевидцев осады. Однако на шведов были преимущества в технике и выучке солдат, большинство которых были профессиональными наёмниками, численное превосходство и присутствие самого короля в лагере. 17 сентября Густав Адольф отдал приказ начать общий штурм.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также: 
Марина Цветаева: «трудный подросток» Серебряного века
Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников
Семеновский полк в Москве: каратели Его величества (18+)
Правители России XVIII века: кто ты из них?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире