17:31 , 04 февраля 2020

Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников

Племена печенегов долго досаждали Древней Руси и Византии, пока в 1091 году не были разгромлены ромейским императором Алексеем I.

«В тот день произошло нечто необычайное: погиб целый народ вместе с женщинами и детьми, народ, численность которого составляла не десять тысяч человек, а выражалась в огромных цифрах».

Анна Комнина, дочь византийского императора Алексея I, в своём историческом труде «Алексиада» довольно подробно описала события конца апреля 1091 года, когда печенежские воины, в сопровождении своих семей, были разгромлены греками в союзе с половцами. «Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день,» — писала Анна, которая была непосредственным свидетелем этих событий.

Печенеги и Русь

Страшная засуха на широких просторах евразийских степей в конце IX века привела к движению кочевых племён на Запад. Печенеги, теснимые родственными племенами огузов и кимаков, пришли на территорию Хазарского каганата, способствовали его падению и стали новой политической и военной силой, с которой приходилось считаться.

Печенеги в середине X века

С печенегами связаны многие события в истории Древней Руси. Первые столкновения славянских племён с пришельцами относятся ко времени правления князя Игоря, когда Хазария ещё не сошла с исторической сцены. Ну а о том, какую роль сыграли печенеги в судьбе князя Святослава Игоревича, знает каждый школьник.

Кочевники активно участвовали в междоусобных войнах в Древней Руси и поддержали Святополка Окаянного в его борьбе против Ярослава Мудрого. Однако причиной их участия во внутренних делах восточнославянского государства были не деньги или какое-то особое отношение к старшему сыну Владимира Святого. Уже в первой половине XI века с Востока печенегов начали теснить другие кочевые племена, также впоследствии сыгравшие большую роль в истории Восточной Европы – половцы. Эти миграции незамедлительно сказались на Руси – нашествий кочевников становилось всё больше и больше.

Знатный печенежский воин и его вооружение. Приблизительная реконструкция

Нападения печенегов закончились в 1036 году. Тогда под стенами Киева Ярослав Мудрый, подошедший на помощь своей столице с варяжской дружиной, наголову разбил осаждавших. С тех пор летописи не фиксировали нашествия печенегов на русские города. История кочевого племени после этих событий теперь была тесно связана с Византией.

Печенеги и Византия

В начале XI века печенеги активизируются в бассейне Дуная. Первое Болгарское Царство стремилось заручиться поддержкой кочевников в борьбе против Византии, однако этому не суждено было сбыться – по всей видимости, греки сделали печенегам более выгодное предложение.

Гости с с еверо-востока ускорили падение государства болгар, однако не ограничились на этом и продолжали опустошать области, подконтрольные Византии. Это происходило на протяжении нескольких лет: кочевники брали укреплённые крепости, уводили в рабство множество людей и умудрялись пленять византийских военачальников.

В конце концов византийский базилевс Константин Мономах позволил расселиться печенегам на берегах Дуная. Кочевники стали федератами греческой империи и смогли оказать сопротивление огузам. Печенеги стали служить в византийских войсках и приняли участие во многих событиях внутренней политики империи, переживавшей тогда не самые лучшие времена. Многочисленные восстания полководцев и местных губернаторов сотрясали государство, а на востоке медленно, но верно вглубь империи продвигались сельджуки.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Правители России XVIII века. На кого похож ты?

Семеновский полк в Москве: каратели Его Величества (1905)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире