13:49 , 22 января 2020

Римская империя: война шахиншаха Шапура

Римско-персидские войны 

Противостояние Рима и Сасанидского Ирана в середине IV века возобновилось с прежним ожесточением. Летом 359 года к стенам города Амиды подступили главные силы персов, возглавляемые шахиншахом Шапуром II. Персидский владыка стремился покорить обширные территории диоцеза Восток, пока главные силы римлян были заняты на Дунае и Рейне. Переговоры с защитниками Амиды ни к чему не привели, и персы приступили к городу, однако были отброшены с большими потерями. Несмотря на все ухищрения, персы не смогли овладеть крепостью, но Шапур не собирался отступаться и деятельно готовил новый штурм. 


Крепость Амида — главный штурм 


На рассвете четвёртого после вылазки галльских легионеров дня начался большой приступ. Осадные башни приблизились к стенам — установленные на них баллисты поражали защитников, нанося гарнизону урон. Персы придвинули войска к стенам, но из-за действий римских стрелков, они несли чувствительные потери. Сасанидским катафрактам, большинство из которых не имело щитов, даже пришлось отступить из зоны действия римских метательных машин. В этот день решительного приступа к стенам крепости так и не случилось, но персы и не думали отступаться. 


Второй день штурма грозил прекратить страдания защитников, но комит Элиан (командир гарнизона) сумел найти выход из положения: для противодействия башням на угрожаемые направления были перенесены метательные орудия, из которых римляне поражали башни камнями. Камни разбивали скрепы осадных башен, и вскоре все они рухнули. Другой напастью были слоны, приблизившиеся к стенам города — вид и рёв животных устрашал защитников, но и тут было найдено эффективное средство для борьбы с противником. На слонов обрушивали зажжёные горшки с нефтью, так что очень скоро гиганты бросились назад, не разбирая дороги, не слушая своих погонщиков.


Рис.1

Римляне рушат неприятельские башни Источник: i.pinimg.com  


Однако даже эти неудачи не отбили у Шапура желания взять город. Шахиншах лично повёл воинов в атаку — случай неслыханный в истории Сасанидов. Несмотря на всю отвагу, с которой персы накатывались на стены Амиды, город так и остался неприступным. Только с наступлением ночи Шапур отвёл войска на исходные позиции, но только для того, чтобы на следующее утро продолжить атаку. Выдержке и упрямству царя царей можно было лишь позавидовать. Но защитникам было не до восхищения их могучим противником — они готовились к новому приступу. 


Государство Сасанидов — империя наносит ответный удар 



Новый день принёс римскому гарнизону новые проблемы — персы осыпали защитников стрелами из-за валов, насыпанных вокруг крепости, то тут, то там вспыхивали стычки, но бой шёл на равных. Вскоре, однако, случилось непредвиденное: участок стены с возведённой на ней насыпью, компенсировавшей высоту валов неприятеля, не выдержал нагрузки и рухнул, погребя под собой многих защитников. «Пространство, представлявшее собой глубокую впадину между стеной и возведенными врагом насыпями, выровнялось; образовалась как бы насыпь для дороги или перекинутый через пропасть мост. Таким образом открылся для неприятеля проход, не прегражденный никаким препятствием, а большая часть солдат или была задавлена при обвале, или в изнеможении прекратила битву» — пишет Аммиан Марцеллин.


Рис.2 

Сасанидский знатный воин Источник: i.pinimg.com  


Даже в таком тяжёлом положении защитники бросились к пролому, стремясь отразить атаку, но тщетно — ободрённые произошедшим и полные жажды отомстить за павших соратников персы бросились в город и начали резню. «...персы избивали, как скотину, всех вооруженных и безоружных без различия пола», спастись удалось лишь немногим счастливчикам, в числе которых был и сам Марцеллин — под покровом темноты он с несколькими спутниками, воспользовавшись неразберихой (городские бои шли до глубокой ночи), выскользнул из города через боковые ворота.  


Оставшиеся в живых и пленённые защитники Амиды, включая комита Элиана и нескольких трибунов, были распяты на крестах, гражданские чиновники и знатные горожане взяты в плен, остальные — перебиты. Так закончилась одна из самых замечательных осад истории. Но неужели всё было зря? 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Римская тяжелая конница: всадники в сверкающей броне 


Великая осада Античности 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире