13:59 , 14 января 2020

Битва под Каневом, тёмная страница русско-украинских отношений

«Видя, что посторонний неприятель, Московитянин, безопасно свирепствует в Украинских владениях вашей королевской милости, пана моего милостивого, и опустошает их в конец, я, по воле и приказанию вашей королевской милости, пана моего милостивого, желая оные спасти, перешёл с войсками Запорожскими на ту сторону Днепра, под Переяславль, надеясь на скорую помощь вашей королевской милости и всей Республики. Но на этот раз неприятель, собравши значительные войска, отразил нас силою, и мы, отступая, должны были перейти опять на эту сторону Днепра…»

Это отрывок из письма запорожского гетмана Юрия Хмельницкого польскому королю от 3 августа 1662 года. Тон письма не даёт оснований полагать, что летом 1662 года на берегу Днепра происходило что-то значительное – сын Богдана Хмельницкого довольно буднично описывает неудачу своих войск. В действительности Юрий преуменьшал масштабы своего поражения. 

Гетман Юрий Хмельницкий

В XIX и XX веках отечественные историки сознательно умалчивали об одном из крупнейших сражений русско-польской войны 1654 – 1667 гг.: тема противостояния русских и украинцев стала на долгое время «табу» для исследователей. Сейчас место боя, состоявшегося 26 июля 1662 года, скрыто под гладью Каневского водохранилища, однако Каневская битва начинает занимать своё заслуженное место в русской истории XVII века. 

Юрий Хмельницкий: наследник отца

После смерти Богдана Хмельницкого для украинского казачества начались тяжёлые времена. Восстание против польского владычества и переход в подданство России через некоторое время обернулось в банальные разбойничьи походы. Запорожье превратилось в настоящее Дикое поле, где царило беззаконие и анархия. 

Запорожские казаки

Если покойный Богдан мог как-то сдерживать низменные инстинкты своих товарищей и проводить определённую политическую линию, то его преемники пустились во все тяжкие. Выбранный после смерти Хмельницкого гетманом его сын, Юрий, оказался неспособен вести дела – его в 1657 году сменил Иван Выговский. С его приходом Украина погружается в пучину настоящей гражданской войны. Новый гетман резко переменил внешнеполитическую ориентацию и подписал с бывшими противниками Гадячский договор, согласно которому Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой. 

Украина разделилась. Левобережье осталось верно царскому правительству, а лидером сопротивления стали полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш. Восстание было подавлено довольно быстро, а русские войска, посланные усмирять неверного Выговского, потерпели поражение. Россия оказалась в тяжёлом положении – крымчаки разоряли южные города, а казаки Выговского присоединились к польским войскам. 

Левобережные казаки, теперь уже под руководством атамана Ивана Сирко и поддерживаемые русскими, смогли в 1659 году свергнуть Выговского и избрать новым гетманом Юрия Хмельницкого. Первоначально он подписал новый договор с Россией, согласно которому гетман не мог избираться без разрешения русского царя. Многие казаки, особенно на правом берегу Днепра, не согласились с усилением контроля над своими политическими действиями и присягнули на верность полякам. Гражданская война и не думала заканчиваться.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также:

Англо-американская война: вторжение в Канаду

Красно-коричневый альянс

Шапка Мономаха: подарок Кесаря или женская тюбетейка?

Фламандская живопись: хорошо ли ты в ней разбираешься?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире