11:38 , 08 января 2020

Римская империя: великая персидская война

Сасанидская империя – могучий противник Рима – многие столетия воевала с римлянами за Месопотамию. И вот в 359 году Шапур II отправился в очередной поход.

Константин Великий, Диоклетиан и трансформация Рима

IV век нашей эры во многом стал определяющим не только для Рима, но и для всей Европы и Ближнего Востока. Начало столетия было ознаменовано грандиозными реформами императора Диоклетиана, пытавшегося вернуть империи былое величие после целой череды междоусобиц и войн: он достиг впечатляющих успехов, но добровольно сложил с себя полномочия, предоставив преемникам возможность управлять государством самим. Конец века ознаменовался окончательным разделением империи на Западную и Восточную, находившихся в очень непростом положении.

Империя в IV веке

Экспансия варваров в это время, казалось, достигла своего пика, что ощущалось в госаппарате и особенно в армии. Легионы на западе теперь всё больше походят на дружины вождей, а пехота всё больше уступает первенство коннице, восхождение которой в Европе началось задолго до времён Пуатье и Гастингса — после битвы при Адрианополе. В обеих частях империи христианство отныне было государственной религией, что Диоклетиану — одному из самых последовательных и принципиальных гонителей христиан — не могло присниться и в страшном сне! Варвары долгое время предпочитали исповедовать веру предков, что было источником дополнительного напряжения между римской администрацией и племенами по обе стороны границы, но и эти времена вскоре уйдут в прошлое.

Но если внимание современного читателя зачастую приковано к событиям в европейской части империи и её внутренней кухне, то современники не могли не заботиться о ещё одном важном стратегическом направлении — восточной границе, где Риму противостояло могучее государство Сасанидов.

Сасанидская империя: Тигр, Евфрат, Шапур

Далёкая Азия манила своими сказочными богатствами ещё древних греков: Ксенофонт описал поход 10 тысяч греков на службе у персидского царевича Кира и их возвращение домой в V веке до н.э.  Александр Великий спустя 70 лет после Ксенофонта взял реванш за вторжение Ксеркса в Грецию, завоевав Персию и создав империю, которая, впрочем, не пережила своего создателя. Приход римлян на восток и постепенное утверждение их власти в регионе очень скоро столкнули италиков с восточными владыками — парфянами, создавшими на Иранском нагорье могучее государство.

Блюдо с изображением шахиншаха Шапура на охоте

Особенности военного дела, обширные ресурсы и личные таланты парфянских правителей сделали восточное направление одним из главных в римской политике, а поражение Красса при Каррах стало хрестоматийным примером противостояния мобильной лучной конницы и тяжёлой пехоты. Однако ряд успешных для Рима войн в I-II веках нашей эры надломили Парфию, династия Аршакидов пала, а её место заняли Сасаниды. Для римлян, впрочем, они были ничем не лучше: род Сасанидов стал головной болью для императоров на долгие 400 лет, и даже в последние десятилетия существования Сасанидской империи, римлянам приходилось вести ожесточённые войны с огнепоклонниками. IV век, конечно, не был исключением — пока Рим переживал упадок, в Персии начался новый расцвет.

Начало века было отмечено относительным затишьем в персидских делах — успешные походы Диоклетиана и его соправителя Галерия обеспечили Риму выгодный мир, границу по Тигру и 40 лет затишья на востоке. В конце правления Константина на фоне осложнения отношений с Ктесифоном (столицей сасанидской Персии) император принялся готовиться к походу за Тигр, намереваясь, по всей видимости, упредить вторжение шахиншаха в римские земли, однако кампании было не суждено состояться — Константин умер. За смертью правителя началась череда войн и смут внутри империи — за власть боролись не только потомки императора, но и множество претендентов всех мастей. В кровавой распре победителем вышел Констанций — младший сын Константина, впрочем, не унаследовавший талантов своего родителя. В его то правление сасанидский шахиншах Шапур II и решил взять реванш за поражения прошлых лет.

Читать далее

Автор: Владимир Шишов

Читайте также:

Тест. Финалы сказок

«Зовите меня просто: Элвис Пресли…»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире